“丝路审美文化中外互通问题研究”青年学者圆桌会议

日期: 2019-04-18 阅读: 来源: 关键词:

4月10日晚,“丝路审美文化中外互通问题研究”青年学者圆桌会议在兰州大学本部举行。来自全国各高校的30余位青年学者围绕相关问题开展了广泛深入的学术交流、分享与讨论。本次青年学者圆桌会议是4月10日上午开幕的“国家社科基金重大项目‘丝路审美文化中外互通问题研究’推进会暨国际学术研讨会”的重要组成部分。作为推动文化互通的中坚力量和学术希望的青年学者紧扣“丝路审美文化互通”这一会议主题,提出了各自思考的话题,并进行了深入的探讨。

会议共分上下两场,上半场由兰州大学祁和平副教授主持,王莹担任评议工作。下半场由兰州城市学院范建刚副教授主持,兰州交通大学杨友庆副教授担任评议工作。各位老师抛砖引玉的设问和风趣幽默又不失犀利的点评,使青年学者论坛在轻松活跃的学术氛围中展开。

与会学者代表畅所欲言,深入交流,探讨的内容广泛多样。一方面涉及丝路沿线上的事物、事件在文字、图像、影像和声像中的表征。表征的过程有权力因素的参与,同时也是意义生产的过程。如狮子、睡莲、骆驼、沙僧等,在历史文献、文学作品、壁画、雕像中的表征,以及它们在不同文化语境中的变形和意义的熔铸再生产;各国对丝绸之路的命名权的争夺、协商和纪录片对丝路历史事件的表征中有政治权力因素的参与。同时还涉及与丝路相关的文化创意产业在促进丝路沿线各国审美文化互通中起到的作用。如《又见敦煌》构建了一个时间、空间双重叠合的文化创意空间,通过情境体验激活了观众关于敦煌的记忆,从而获得观众的审美认同;《丝路花雨》通过舞蹈、图像和音乐刺激视听觉,将多元文化熔铸为一体,促进丝路文化群体的互通和交流。会议话题还涉及丝路沿线城市事件的设计与城市营销、丝路文学书写的生态记忆等。

评议人在充分肯定青年学者学术能力、成长状况及学术情怀的基础上,对论文的不足之处提出了中肯意见。例如,在分析现象时,试图运用某种理论或理论范式来统摄材料,并未尊重材料本身的问题域;将材料当作整体看待,试图找到这些材料的结构、原型,忽视了对材料形式本身的细致分析;线性的历史观使我们先验的将性质、时空、语境不同的材料放在同一的平台来看待,从而消去了材料的历史性;对概念的使用不够准确,且在跨语境使用概念时未对概念本身进行清洗。

兰州大学文学院王大桥教授在会议总结中,表示对青年学术力量的成长倍感欣慰。青年学者文献功底扎实、思维活跃、视野宽阔,擅于捕捉新颖前沿且具有代表性的话题,能够在自己的研究领域拥有过硬的研究成果,代表了当前青年学者的学术水准,这种学术情怀也将推动学术风格的形成。

项目首席专家,兰州大学文学院张进教授对参加会议的青年学者、主持人、评议人及各位旁听者表示衷心的敬意与感谢,对参会的青年学者能够转换视角、紧扣会议议题,提出较为新颖的想法表示了赞赏。同时再次阐释了本次会议的开展缘由,即项目推进会与学术研讨会的“复数”并行,通过圆桌会议的开放性、活跃性和前沿性为青年学者搭建学术交流平台,以期在激烈的观点碰撞中取得进一步的成果,促成学术共同体的诞生。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇