【新甘肃客户端】兰大一院获批甘肃省首家干细胞临床研究备案机构

日期: 2019-04-17 阅读: 来源: 关键词:

新甘肃客户端兰州讯(新甘肃•甘肃日报记者宜秀萍)日前,国家卫健委、国家食品药品监督管理总局联合发布干细胞临床研究备案机构名单,兰大一院榜上有名,成为甘肃省首家干细胞临床研究备案机构。

干细胞再生医学及其转化应用是当今医学、生命科学及生物技术研究领域的前沿热点,即应用人自体或异体来源的干细胞经体外操作后输入(或植入)人体,用于疾病预防或治疗。干细胞临床研究必须遵循科学、规范、公开、符合伦理、充分保护受试者权益的原则。为了进一步推动和规范干细胞临床研究,2015年7月,国家卫健委和食品药品监管总局启动了干细胞临床研究机构备案工作,对开展干细胞临床研究的医疗机构实行严格的研究机构和项目备案制度。目前,全国共有103家机构37个项目获得备案。

兰大一院自2004年便开始了脐带间充质干细胞治疗肝硬化、肝衰竭等疾病的探索性研究。此后依托甘肃省生物治疗与再生医学重点实验室,医院多个学科相继开展了干细胞的基础研究。按照新规要求,兰大一院充分准备,提交相关材料,最终成功获批为甘肃省首家干细胞临床研究备案机构。兰大一院同时提交的“脐带间充质干细胞对乙肝肝硬化失代偿期患者肝再生作用的临床研究”项目,也成功完成干细胞临床研究项目备案。

(新甘肃客户端 2019年4月17日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇