心系兰大 梦向远方——金兴谊校友专访

日期: 2019-04-17 阅读: 来源: 关键词:

记者:您是从2009年开始向母校捐赠的,当时为什么会有这样一个想法呢?

金兴谊:这与我的个人经历有关。我16岁时曾在永靖县待过三年,每天与农具为伴。那时只有在下雨下雪不上工时才能反思人生,在心里问自己,我真的就要这样过一辈子吗?我应该如何实现自我的价值?首先是不能虚度时光,不能懈怠,要找一件适合自己的事情去做。其次是要对“财富”有清晰的认识,在我看来,超出个人消费需求的财富是没有价值的,把剩余的财富用到社会上才是最有意义的,作为企业,我们要在奋斗过程中践行企业的社会责任。最后,今天的成绩离不开母校的培育,兰州大学是予以我人生启蒙的母校,母校作为我们校友的精神家园,既是我们担当社会责任的最佳平台,也是我们的精神追求。

记者:您经常提到,要以校友的身份回馈母校,在兰大的这段求学经历与您现在热心公益、心系母校,有直接的联系吗?

金兴谊:我是一个很有情怀的人。出生在甘肃,成长在甘肃,企业也在甘肃市场上经营,因此我认为自己应该为甘肃做点事情。还记得当年上大学时,同学们根据自身家庭情况不同可以领取不同的补助,最高可以领至23.5元。这23块5,只要你不是大手大脚的花钱,就可以没有经济负担的读书,这是多么幸福的事情!虽然说是政府补助,但实际上是我们甘肃的老百姓供大学生读的书,所以我就想将来一定要回馈社会。

记者:除了资金上的捐赠,您对兰州大学研究生支教团,话剧社和合唱团也是非常支持,是出于什么考虑呢?

金兴谊:我希望可以用文化去影响人。研究生支教团可以为广大青年学生提供一个实践机会,让他们在支教的过程中了解基层,静下心来思考自己应该成为怎样的人,应该如何去实现人生的价值。而远方合唱团和若水话剧社,则是想用艺术的表现形式,传承兰大精神,让文化浸润人,让文化影响人。2017年,我们又投资支持了兰大管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班,培养大学生的领导能力和社会责任感,这与我对于精英学生的培养模式的认知非常契合,而社会责任感的培养一定要从教育入手。

记者:远方的企业文化中,有一个非常重要的关键词,是感恩。您是如何理解感恩的呢?

金兴谊:我认为感恩是个人素养的重要部分,个人的成就与学校、老师是分不开的,要常怀感恩之心,懂得感恩、懂得担当是一位怀有家国情怀的七尺男儿应有的素养和责任。

记者:可以谈谈您未来的规划和想法吗?

金兴谊:首先要做的是把企业做大做强,我们不能懈怠也不敢懈怠,只有这样才能有更多的资金和能力去回馈社会、回馈母校。第二,对我个人而言,希望能够有更多的时间“慢下来”,沉下心思考规划,把慈善和公益事业继续做下去,也希望在我“慢下来”的同时给更多年轻人“快起来”的机会,让企业可持续地发展下去。

记者:作为学长,您对兰大的学弟学妹们有什么期望和建议吗?

金兴谊:希望学弟学妹们在学好专业知识的同时,一定要有远大的志向、独立的精神、要有社会责任感和家国情怀,有人生规划与理想是每个学生需要具备的最基本的素养,独立的精神,包括独立学习、独立思考、独立工作、独立生活的能力。希望我们的同学们,不论是专业学习还是做人做事,都不能随大流,要走在时代发展的前列,让你的人生丰富多彩,更有意义。

发现错误?报错
文:王雯静,法伊莎
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇