中国人民大学金元浦教授、北京航空航天大学费新碑教授做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2019-04-17 阅读: 来源: 关键词:

4月10日下午,应兰州大学邀请,中国人民大学文学院金元浦教授、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院费新碑教授做客兰州大学“萃英大讲坛”,在榆中校区天山堂C302报告厅分别作了学术讲座,文学院部分本科生参加了讲座。本次讲座由文学院副院长郭茂全主持。

金元浦以《我国城市大竞争与文化创意产业的高质量发展》为题,从新时代的城市变革与新一轮城市大竞争、数字中国与数字产业、大数据时代的文化创意产业三个方面展开阐述。他以成都、杭州、深圳等城市的发展为例,说明了文化创意产业在城市发展与城市竞争力中的重要性;以数字音乐、手机游戏等数字经济为例,表明数字文化产业在国际文化市场中必然兴盛的趋势;以“抢人大战”“数字中国”等为例,说明了移动数据时代城市对于复合型人才需求的迫切性,并对大学生如何在文化城市、青春城市、未来城市中增强自身竞争力提出建议。

费新碑以《从数字丝绸之路的三维全景地图看科技与人文的能合之路》为题,以关中盆地为起点,经河西走廊、塔里木盆地、哈萨克丘陵,过库兴都什山、图兰平原、伊朗高原,最终到美索不达米亚平原,通过数字化下的丝绸之路地图,串点成线、连线成面,详细介绍了古代丝路沿线的遗址、文化、地理、气候、民族和历史等。与此同时,他介绍了数字丝绸之路项目研究与建设中的五个数据支撑、八个历史断面展示、四个工作原则、九个要素分析、五个技术作用和三个应用领域,也介绍了两汉时期从中国西安到叙利亚代尔祖尔的丝路三维图像的数据采集与处理情况。

在互动环节,金元浦、费新碑详细地回答了在场同学的提问。两位专家在国家文化产业发展与“一带一路”建设背景下,将科技与人文、城市与人才、国际与国内、历史与当下相结合,聚焦数字时代的城市发展与丝路文化研究发表了各自的观点。两场讲座高屋建瓴,学术观点有大格局、大视野,研究方法有跨学科性、交叉性,给大家留下了深刻的印象,激发了我校学生对数字文化产业、数字丝路等热点话题与前沿领域的浓厚兴趣。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇