甘肃省经管院校BGA国际认证试点启动会在兰州大学管理学院举行

日期: 2019-04-16 阅读: 来源: 关键词:

4月13日上午,由甘肃省教育厅高教处指导,国际工商管理硕士协会(Associationof MBAs, AMBA)、国际丝路创业教育联盟(Silk-RoadEntrepreneurship Education Network, SREEN) 主办,兰州大学管理学院承办的甘肃省经管院校国际认证 (Business Graduate Association, BGA)试点启动会在管理学院204会议室举行。AMBA中国区总负责人、浙江大学资深教授王重鸣、AMBA新兴市场总监George Iliev先生,甘肃省教育厅高教处处长张晓东,以及兰州交通大学、兰州理工大学、兰州财经大学、西北民族大学、甘肃农业大学、甘肃政法学院等6所院校共计18名代表参会。启动会由王重鸣教授主持。

管理学院名誉院长包国宪教授在会议致辞中指出,国际化是实现西部地区快速成长、跨越发展和持续进步的重要战略,与教育部“双一流”高校建设工作息息相关。兰州大学管理学院积极参与国际认证,有义务和经验支持和推动BGA经管院校的认证工作,做到大力支持、积极参与和重点示范。同时,作为 “国际丝路创业教育联盟”基地之一,管理学院也将在示范基地的运行探索过程中全面提升经管院校的教育教学质量,起到探索、创新和引领的作用,为加强与省内经管院校的交流、沟通与研讨,提升甘肃省教育教学质量,推动甘肃省经济发展,提高甘肃省企业管理素质做贡献。

王重鸣教授在致辞中强调,BGA注重能力建设,将聚焦学生的社会技能培养。接着,王教授从BGA的创立发展开始讲起,围绕“认证如何驱动商学院创新”、“构建全球商学院教育网络”、“MBA如何适应雇主预期”以及“MBA创业教育”等未来发展趋势介绍了BGA国际认证试点计划和认证流程,并邀请与会代表参加4月底在杭州举办的“丝路创业2050”专题研讨会。王教授指出,此次试点将为甘肃省经管院校在AMBA和BGA所提供的国际创业教育平台上加强国际和国内合作交流,全面提升甘肃省创业人才教育的质量。

George Iliev表示,帮助商学院实现教育质量提升是AMBA国际认证的使命。目前,全球商学教育趋势正在发生改变,全球70多个国家的266所学校已成为AMBA认证单位。Iliev先生从三个方面对甘肃省经管学院提出建议,他指出,BGA认证是会员型组织,甘肃省经管类院校应明确发展导向,扎根当地,大力发展学科专业。其次,随着人工智能的蓬勃发展,“软技能”已变得越发重要,商学院校都应当注重学生的领导力、沟通能力及问题解决等能力的培养。另外,AMBA鼓励经管类院校应找到并发展自身独特性,在国际认证的大平台上实现资源共享与合作提升。

交流环节,与会代表围绕BGA与AMBA认证的关系、认证范围与准则、认证对学院的建设要求等问题进行了讨论。兰州交通大学经济管理学院院长赵延龙、创新创业学院院长张红兵,兰州理工大学经济管理学院院长张清辉,兰州财经大学MBA教育中心主任高云虹,西北民族大学管理学院副院长丁玉芳,甘肃农业大学管理学院院长王文棣、MBA教育中心主任刘书明以及甘肃政法学院经济管理学院院长林军等分别介绍了各自学院参与试点工作的准备情况以及未来试点工作的计划和安排。

张晓东做了总结发言,他表示,甘肃省教育厅支持学校、特别是学院层级的合作,鼓励各校凝集力量,进行关于办学方式、人才培养和学科发展的研讨。国际认证是国家倡导、学校参与的新趋势,也是通过过程管理提升质量和水平的动态过程,希望通过参与认证,顺应国际潮流,推动管理学科走向国际。各院校需调动各方面积极性,支持和保障认证取得成效,提升学校管理水平。另外,建议组建甘肃省管理学科教指委和高校管理学院联盟,探讨教育教学的改革与发展,形成学分互选与互认协议。希望在兰州大学引领和省内相关院校的参与下,实现甘肃省内管理教育教学、人才培养和学科建设方面新的突破。

此次BGA国际认证试点启动会的召开,将为我省经管类院校的国际化搭建了平台,为我省经管类院校的学科建设、课程升级、国际交流和合作研究助力。

 

发现错误?报错
文:吴蕊
图:杨苗青
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇