兰州大学第一医院东岗院区骨科为105岁患者实施髋关节置换手术

日期: 2019-04-16 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第一医院东岗院区骨科在主任赵龙的带领下,与手术室麻醉师、护士充分配合,为一位105岁的高龄股骨颈骨折患者实施髋关节置换手术。患者恢复良好,术后第3天已能独立下地行走活动。目前在全世界范围内,超百岁高龄患者实施该类手术报道极少。

患者为105岁老年男性,在小区走路时不慎摔到,伤后左侧髋关节疼痛剧烈,不能站立行走,伤后到兰大一院东岗院区急诊科就诊,完善检查后,收入东岗院区骨科,诊断为左侧股骨颈骨折。患者既往身体健康状况良好,无心血管、代谢系统等疾病。针对患者的具体情况,最好治疗方案是开展髋关节置换手术,但也存在麻醉、围术期风险极高的状况。为了保证患者安全,东岗院区骨科主任赵龙积极与麻醉科医护人员多次讨论麻醉手术预案、意外突发情况的处理措施等,力求最大程度减少手术治疗风险。再与患者及家属积极沟通病情及治疗方案后,为患者实施髋关节置换手术,手术过程顺利,患者术后6小时便下地活动,积极进行早期康复锻炼,术后3天已能独立下地行走活动,日常活动明显改善。

近年来,随着麻醉、手术及治疗方案的进步,以及医院术后快速康复理念(ERAS)的实施,高龄髋部骨折患者在兰大一院的治疗愈加成熟。

相关阅读

当人生进入高龄阶段后,普遍存在骨质酥松,摔倒等轻微暴力即可导致骨折,髋部、肩关节、腕部及脊柱是最常见的骨质疏松性骨折。高龄患者的髋部骨折因患者年龄的特殊性又称为“人生最后一次骨折”,保守治疗需长时间卧床休息,对患者及家属是很大负担,且极易出现坠积性肺炎、下肢深静脉血栓、压疮等并发症。髋关节置换手术是该类患者目前最好的治疗手段,术后可早期下地活动,最大程度减少保守治疗的并发症。在此我们建议高龄患者常规治疗骨质疏松,日常生活注意安全,如有意外情况,及时就诊。

文:张月洋

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇