兰州大学第一医院胸外科启用人工智能(AI)诊断系统用于肺癌早筛

日期: 2019-04-16 阅读: 来源: 关键词:

日前,兰州大学第一医院胸外科引进国际领先的人工智能诊断系统,该系统具有大数据支持、持续更新学习、诊断报告快速、诊断结果精准的特点,通过对肺部小结节荟萃数据分析,用于肺癌的早期筛查,同时也为胸外科医生提供精准临床策略。

当患者完善胸部CT扫描后,将影像原始数据传到人工智能肺结节诊断系统,系统将自动进行检测,并自动对可疑肺小结节进行精准定位,用色框清晰标注小结节坐标提示医生,并对结节的可疑病灶数、性质、直径、体积、CT值等信息以及影像学表现进行描述。同时,人工智能还能对同一个患者手术前后门诊随访做的CT影像检查数据进行对比和分析,不仅大大节省了医生的时间,而且还可以帮助医生对患者的结节生长速度和动态作出客观的判断,提高诊断的精准率,有助早期诊断和治疗。

人工智能·肺部结节良恶性荟萃分析

肺癌是一种发病率、死亡率都比较高的恶性肿瘤,早期发现早期治疗是当今最有效的手段。但医生每天读片量大,易漏诊,且有些肺结节不易识别,难以追踪和统计。

人工智能辅助诊断系统是医疗大数据与全球先进的深度学习技术相结合的成果,颠覆并解决了医疗领域完全依靠医生经验与人工处理的瓶颈。人工智能诊断系统能够对肺结节的良恶性给出概率数值,良恶性临床符合率达到90%,不仅大大提高了医生诊断效率与精确程度,而且很大程度上可以避免因经验差异造成的误诊,同时也为医生制定后续的治疗和随访计划提供了数字化依据。相应数据再经过具有丰富临床经验的专科医师判读,可为患者提供最可靠、最有效的治疗方案。

人工智能·肺部结节良恶性荟萃分析

兰大一院胸外科为甘肃省集“医、教、研、国际合作”为一体的胸外科疾病诊疗中心,技术水平居省内领跑地位。目前,科室为甘肃省胸外科医疗质量控制中心、胸外科关键技术研发与应用专业甘肃省国际合作基地。科室以微创胸腔镜手术为特色,开展各类胸外科手术,胸腔镜手术比例95%以上,科室常规开展胸腔镜肺叶/肺段切除、胸腔剑突下胸腔镜肺叶切除,还开展了气管肿瘤切除、肺癌隆突切除重建、双袖式肺叶切除。人工智能诊断系统的应用,将进一步提高科室医生的诊疗水平。同时,科室将以“西部重大及高发肿瘤早诊早治与防治体系建设”为契机,更好地发挥学科优势,服务于甘肃省内外人民群众的健康保驾护航。

文/图:刘礼新

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇