兰州大学艺术学院学术讲座——施宁教授

日期: 2019-04-16 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学艺术学院邀请,比利时列日皇家爱乐乐团中提琴首席、比利时高等音乐及教育学院中提琴终身教授施宁先生应邀来我校进行学术交流,并举办学术讲座,安排如下:

讲座题目:法比乐派——现代小提琴演奏艺术的根基
  时间:2019年4月19日(周五)10:30
     2019年4月19日(周五)14:30
  地点:兰州大学榆中校区闻韶楼音乐厅

报告人简介:

生于上海的华裔比利时中提琴演奏家、教育家施宁,现任比利时列日皇家爱乐乐团中提琴首席,比利时高等音乐及教育学院中提琴终身教授。是目前极少有被欧洲一流职业交响乐团和高等艺术学院聘用的华人中提琴首席和教授。他在中国大陆接受并完成了高等音乐教育后于一九八零年赴比利时王国留学深造,以优异成绩获得蒙斯及布鲁塞尔皇家音乐学院硕士学位。这期间他曾受益于许多大师,如菲利普·依尔肖恩(Philippe HIRSCHORN,世界顶级俄罗斯小提琴大师,伊丽莎白大赛头奖)、贝尔.瑟诺夫斯基(Berl SENOVSKY,美国小提琴家,伊丽莎白大赛头奖)、尤其是世界著名法国中提琴演奏家、教育家塞尔日·柯罗(Serge COLLOT,巴黎高等音乐学院教授,他曾受到作曲大师兴德米特HINDEMITH的直接指导),这对他的艺术生涯有很大的影响。
  在旅欧三十多年的艺术生涯中,施宁不仅从事于大量的室内乐演奏,同时也以独奏家身份与他夫人,比利时钢琴家帕丝卡尔·皮尔梅女士(Pascale PIRMEZ)及比利时皇家列日爱乐乐团及他任教的音乐学院乐团、成都爱乐乐团、贵阳交响乐团合作。与其合作过的艺术家包括:阿布戴尔-拉赫曼·埃尔巴夏(Abdel–Rahman El BACHA,伊丽莎白钢琴大赛头奖得主)、帕斯克·罗菲(Pascal ROPHE,法国著名指挥家)、奥古斯廷·杜梅(Augustin DUMAY )、勃里斯·贝尔京(Boris BELKIN) 指挥家)、菲利普·卡萨尔(Philippe CASSARD,法国钢琴家)、法国德彪西弦乐四重奏团(Quatuor Debussy)、法国流浪者钢琴三重奏(Wanderer Trio)。二零零五年他与世界顶级荷兰大提琴家皮特·佩斯贝尔威(PeterWISPELWEY)合作演奏了理查.斯特劳斯(Richard STRAUSS)的交响诗“堂吉柯德”(Don Quichotte),获得极大好评。
  施宁同时也是希腊特沙罗尼克(Thessalonique)国际室内乐比赛及比利时“依丽沙白女皇音乐堂”(比利时最高音乐学府)的常任评委,他也曾多年被邀请赴法国、西班牙、希腊及中国各大音乐学院教授大师班。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇