【每日甘肃网】【共和国兰大人】缅怀老院长杨英福:在新时代奋进 只因我们“站上”前辈肩膀

日期: 2019-04-16 阅读: 来源: 关键词:

微信图片_20190415160714.jpg

兰大一院院长李汛拿着一台WOLF-schindler半屈式金属胃镜,向记者介绍着老院长留下的功绩。

        新甘肃·每日甘肃网记者王占东

“1950年10月22日,我们兰州大学医学院附设医院第一任院长杨英福教授首次使用这种半屈式金属胃镜,对患者食管、胃、十二指肠球部疾病进行诊断。先生被誉为‘中国胃镜之父’,兰州也因此成为国内率先开展胃镜检查的城市。”4月9日下午,兰大一院院长李汛拿着一台WOLF-schindler半屈式金属胃镜向记者介绍着老院长留下的功绩。

2.1946年—1948年,杨英福教授赴美国芝加哥大学医学院进修,回国时,杨教授带回一台WOIF-schindler半屈式金属胃镜。这是国内首台半屈式胃镜,也是当时兰州大学第一医院最为先进的医疗器械。.JPG

1946年—1948年,杨英福教授赴美国芝加哥大学医学院进修,回国时,杨教授带回一台WOLF-schindler半屈式金属胃镜。这是国内首台半屈式胃镜。

之后,李汛又拿着杨英福在医院创立之初手写的13份英文病例说:“当时,老院长不仅倡导医生学习英语,还用英文写病例来保护病人隐私,如今兰大一院为了保护重大疾病患者的隐私,还一直沿用这一方式。”

微信图片_20190415160733.jpg

兰大一院院长李汛介绍杨英福在医院创立之初手写的英文病例。

“上世纪40年代,先生赴美进修后冒着纷飞的战火回到祖国,将毕生所学奉献给了大西北的医疗事业。每每重温先生的事迹,都给我们一种强烈的责任感和使命感,激励着我们一代代人站在前辈的肩膀上去创业,成为行业内的领先者!”

_DSC0043.JPG

为了体现保护性医疗制度,杨英福查房时,对病人的诊断,多用英语书写,这样既保护了病人隐私,同时又提高了下级大夫学习英语的热情。

甘肃省消化内镜学会创始人、兰大二院消化科原主任马力教授回忆,杨英福一直担任整个一、二院的院长,为兰州大学、兰州医学院附属医院的建设做出了不可磨灭的贡献。在这一件件泛黄的珍贵文物前,有关杨英福先生的事迹来到了我们的眼前。

_DSC0029.JPG

为了体现保护性医疗制度,杨英福查房时,对病人的诊断,多用英语书写,这样既保护了病人隐私,同时又提高了下级大夫学习英语的热情。

杨英福(1906—1982),浙江诸暨人。1932年考入国立上海医学院,毕业后曾任西北医专讲师兼中央医院主治医师,1946年被聘为内科副教授。1946年—1948年,公费赴美国芝加哥大学医学院进修,专攻消化系疾病,其间曾到纽约医学进修学校深造。回国时,杨英福带回一台WOLF-schindler半屈式金属胃镜。这是国内首台半屈式金属胃镜,也是当时兰州大学医学院附设医院最为先进的医疗器械。

1949年10月,新中国成立之后,杨英福教授出任兰州大学医学院附设医院首任院长。

1950年10月22日,杨英福教授首次使用WOLF-schindler半屈式金属胃镜,对患者食管、胃、十二指肠球部疾病进行诊断。此后的十多年间,累计开展胃镜检查术超过1000例。

3.1950年10月20日,杨英福院长在张令珝、王永铭医生的协助下在萃英门兰州大学医学院附设医院内镜检查室为一名上消化道出血患者做完止血治疗后,采用国内首台半屈式金属胃镜为其做病因诊断。此后的10多年间,累计开展胃镜检查术超过1000例。.jpg

1950年10月22日,杨英福院长在张令珝、王永铭医生的协助下在萃英门兰州大学医学院附设医院内镜检查室为一名上消化道出血患者做完止血治疗后,采用国内首台半屈式金属胃镜为其做病因诊断。

_DSC0122.jpg

_DSC0124.jpg

1951年在北京举行的首届中华医学会年会上,杨英福作了题为“胃镜检查及其诊断价值”的学术报告,引起极大反响。这篇论文于1953年在《内科学报》(后改名为《中华内科杂志》)发表后,被公认为是我国最早关于胃镜应用研究的重要文献,被消化界学者广泛引用。他编写的《应用胃肠病学》一书,1954年4月由上海广协书局出版,系统介绍了近代胃肠学系疾病学理论和技术,在当时具有很高的实用价值,也使杨英福成为国内公认的内科消化系专家

1954年兰州医学院独立建院,杨英福任兰州医学院附设医院院长。1959年附设医院一分为二,杨英福任第一附属医院院长,兼第二附属医院院长,因此他也是兰大一院、兰大二院共同的首任院长。

1 工作照。.jpg

杨英福工作照

在工作中,杨英福建章立制,带队育人,创建现代化医院。新中国刚刚成立,当时省内乃至国内都没有可资借鉴的医院管理经验,杨英福根据在美国留学时看到、学到的医院管理模式,依据自己当年在上医学习的经历,首先从建章立制着手,对医院每个科室、每个诊疗环节乃至病房管理等细节,都一一制定了切实可行的规章制度。

建院初期的一次院行政会议记录.jpg

建院初期的一次院行政会议记录

杨英福率先在省内开展了多学科会诊制度、疑难病例多学科讨论制度、三级医师查房制度等基础医疗管理制度,并大力推行值班、住院医师24小时负责制,消除了医疗隐患,首创代理主治医师制度,克服了医疗工作中秩序混乱的现象,激励了工作热情。同时,每个周末都在医院举办学术交流会,要求每个科室、每个医生每周或每月至少举办一次业务讲座,在全院营造了浓郁的学术氛围。这些规章制度为医院规范运行和持续发展打好了基础,并沿用至今。

100.jpg

杨英福根据在美国留学时看到、学到的医院管理模式,依据自己当年在上医学习的经历,首先从建章立制着手,对医院每个科室、每个诊疗环节乃至病房管理等细节,都一一制定了切实可行的规章制度。

杨英福不仅大力培养医院的人才队伍,还无私地为全国各地培养胃镜检查专业人才。作为国内知名消化系专家和最早开展胃镜检查术的学者,他每年都要接收来自全国各地的消化专业医生来院进修学习,无私传授知识和技能。1978年,杨英福被批准为国内首批硕士研究生导师,1979年开始招收硕士研究生。如今,他培养的学生大多成为活跃在国内外消化界的学术骨干和学科带头人。

102.jpg

杨英福率先在省内开展了多学科会诊制度、疑难病例多学科讨论制度、三级医师查房制度等基础医疗管理制度,并大力推行值班、住院医师24小时负责制,消除了医疗隐患,首创代理主治医师制度,克服了医疗工作中秩序混乱的现象,激励了工作热情。

2018年9月适逢兰大二院90年院庆,在新修缮的观成堂院史馆内,院长王琛在介绍馆内珍藏的史料时说:“1950年,杨英福教授在兰大二院这个院子里,在这块土地上,完成了中国第一例胃镜检查,在中国胃镜诊疗史上写下了不朽的篇章。”

微信图片_20190415160702.jpg

兰大二院消化科主任黄晓俊向记者介绍杨英福院长给医院留下的宝贵遗产。

“从杨英福院长首次使用半屈式金属胃镜对患者食管、胃、十二指肠球部疾病进行诊断起,我们在老院长这一开创性的精神感召下,几十年来一直注重胃癌的筛查。”兰大二院消化科主任黄晓俊说,“让我们欣喜不已的是,今年初国家将胃癌筛查上升到了国策!这说明我们几十年坚持不懈的努力,引起了国家的重视,是我们国家和民族的福气!”

“老院长当时还提出住院医师对主管病人的24小时负责制,由此出发的多种医生制度沿用至今。”李汛说,“杨英福还倡导大学附属医院一定要实现医疗和教学并举、相互促进、相互协调,与现在的医教研协调一体的理念一致。这都对兰大一院的现代管理、服务理念、学科建设、人才培养产生深远影响。”

李汛还向记者介绍:“杨英福院长还对中医非常推崇,不仅推进中西医结合,还提出西学中(西医向中医学习),因此兰大一院中医科的开设、甘肃中西医结合的治疗实践都是从兰大一院开始的。”

兰大一院消化科副主任姬瑞说:“回忆起杨英福院长的事迹,我们充满钦佩!老院长从国外学成归来,来到条件艰苦的大西北,将毕生精力奉献给了医学事业。作为新一代的医务工作者,我们只有把工作做得更好,才能不给老前辈们丢脸,才能将老前辈留下的精神代代相传。”

1982年9月,为医疗事业操劳一生的杨英福与世长辞。著名画家常书鸿亲笔撰写挽联:“悲夫,魂魄飞散一刹间,东逝春江怕谁归?欣哉,同心知照四十年,献身西陲手足情。”

先生虽然去了,但是为兰大一院、兰大二院乃至我国的医疗事业留下了宝贵精神财富。

2011年的10月,在杨英福先生作古近30年之际,由国家著名雕塑家、“黄河母亲”塑像作者——何鄂先生亲自雕刻的杨英福铜像矗立在了兰大一院这方杨英福老院长为之奋斗的土地上。

伫立在铜像前,杨英福先生的年龄定在55岁左右。他正向前缓缓行走,左臂自然下垂,手中拿着听诊器,右手抬起,似乎在巡视病房向病员进行交谈问疾。先生的头微微下低,体现他的谦逊与对卧床病员无微不至的关怀。

在这尊以杨英福院长为代表的“兰大医疗人”的群像注视下,一代又一代年轻的医者们,将沿着前辈的足迹前行。

(本稿老照片均由兰州大学提供)

(每日甘肃网 2019年4月16日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇