【“学术登峰院长谈”系列报道】公共卫生学院院长刘兴荣

日期: 2019-04-15 阅读: 来源: 关键词:

萃英立根本,昆仑写精神。“学术登峰”系列活动是兰州大学110周年校庆“历史赓续、校友光华、师生成长、学术登峰、校园焕彩、盛事共襄”6大系列主题活动的重要组成部分,旨在通过活跃学术气氛来凝聚学术团队、催生学术成果、推动学科发展。为了展示各学院在校庆年里开展“学术登峰”系列活动的情况,结合学校今年启动的“队伍建设年”活动和“亮点工程”,我们策划推出了“学术登峰院长谈”系列报道。今天推出对公共卫生学院刘兴荣教授的采访。

1.刘院长,您好!从去年年终总结的情况来看,我们公卫院在科研项目立项、科研经费入账、高水平论文发表等方面可以说取得了较大的进展。您可否介绍一下具体情况?

  刘兴荣学院是学科发展的主体,也是人才培养的主体。建设一流学科、培养一流人才是学院发展永恒的主题。2018年学院紧紧围绕学校党委的中心工作,以思想解放为动力、学科队伍建设为龙头,补齐学科发展的短板,提升学科建设和人才培养水平。2018年学院获得国家自然科学基金项目6项,占医学口的1/5,实现历史新突破。全年完成科研经费到帐685万元,超过学校年初下达的经费入账任务,完成率达到105.4%。高水平论文方面超过学校任务目标,完成率达到133%。另外申请3项国家专利。

学院坚持立德树人的根本任务,推进“四个回归”,推进教育教学改革,注重教学水平提高。2018年学院本科教学成绩喜人。青年教师王敏珍获得甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛工医组一等奖、全国高校青年教师教学竞赛二等奖。王晓辉、刘兴荣两位教师获得学校课程思政讲课比赛二等奖。刘迪茹老师获得医学院青年教师讲课比赛一等奖,龙丹凤老师获得医学院全英文讲课比赛一等奖。2篇论文获得甘肃省优秀硕士学位论文。2名研究生入选国家高水平大学建设公派留学生项目赴国外攻读博士学位。全年学院在上海市杨浦区疾控中心等省内外机构设立教学科研基地3家。

2018年学科队伍建设取得新进展。全年引进青年研究员2人(含外籍1人)、优秀博士8人。教师队伍中1人晋升教授、1人破格晋升为副教授。学科队伍的结构更加合理、创新活力不断增强。

2.在去年年底的总结中,公卫院也清醒地感知到在促进学科交叉、搭建科研平台、推动成果转化、提升学科影响力等方面还面临不小的挑战。结合“双一流”建设的大背景,下一步公卫院在继续保持良好发展态势、打造学术高峰、提升学院整体竞争力方面,有什么打算和举措?

  刘兴荣我们必须清楚的认识到学院发展的基础仍很薄弱,历史欠账仍然很多,与人民群众对高质量公共卫生教育的要求相比我们还有不小的差距。所以2019年对于公共卫生学院是打赢打好学科建设攻坚战的关键之年,我们等不得、慢不得。今年学院在四个方面精准发力。

一是全面推进“一院一策”改革,围绕改革目标、时间节点和预期成果,狠抓各项任务落实。以教师分类评价、年度考核等重大改革事项为引领,全面深化绩效分配、资源配置、教学科研组织等各项改革,创造良性有序竞争环境,释放改革红利,激发创新活力。

二是久久为功,持续加强师资队伍建设。坚持人才兴院,努力营造“近者悦、远者来”人才引育环境和氛围,为人才做好服务工作。2019年队伍建设取得开门红,从美国引进聘任教授1人已经到位,选聘青年研究员1人6月份即将入职。另有北京大学、武汉大学、中国医科大学3位具有预防医学本科教育背景的博士通过了学院面试,准备提交学校人才工作会议审议。学院加强现有教师培养,将青年教师能力提升落到实处。

三是以国际化推动公共卫生教育现代化。学院在去年全职引进外籍专家取得突破基础上,上月学院通过了2位外籍专家应聘面试,即将提交学校人才工作会议讨论。今年学院计划派出3位教师出国访学,邀请国外高水平专家来院交流合作。进一步扩大留学生教育规模,计划申请举办“一带一路”公共卫生研究生班,为沿线国家培养高层次公共卫生人才。另外在鼓励教师参加国际学术交流、本科生、研究生海外访学方面学院也有一些新的举措。今年学院外籍教师已经开设了全英文课程,承担了专业基础课的教学任务。学院鼓励更多教师开设全英文课程。

四是狠抓各项任务落地见效。学院根据全年重点工作和任务属性,和全院职工、研究所所长签订目标任务书,让每个教职工明确学院任务目标、明白肩上的责任、凝聚共识和力量,争当学院改革发展的建设者和亲历者,在学院发展中成就自我。

3.学校将今年定为“队伍建设年”。公卫院在去年的年终总结中也指出存在“引进教授、副教授等学科、学术带头人方面难度较大”的问题,那学院在落实今年的“队伍建设年”目标方面,有什么破解之道,目前推进的情况如何?

  刘兴荣限于公共卫生与预防医学学科特点,引进高水平学科带头人困难依然存在。但是学院通过这几年实践,逐步找到了破解这一难题的钥匙,一是解放思想走出去延揽八方英才;二是用好学校国际化平台找到适合学科发展的需要的高层次人才;三是为现有人才服务好,创造工作舒心、良性竞争的事业环境,发挥现有人才的“滚雪球”效应,为学院举荐人才。前面我已经讲到,目前这些工作推进很好,效果也很明显。

4.学校今年确定了各学院各部门“亮点工程”目标,公卫院也将“以卓越教师队伍建设推动学院内涵发展”作为目标亮点工程。请问,目前学院“亮点工程”的推进情况如何?

  刘兴荣2019年我们将“以卓越教师队伍建设推动学院内涵发展”作为亮点工程,目的就是坚持问题导向,做强学科队伍,打造学科高峰,推进内涵建设高质量发展。这项工作我们正在推进,取得初步成效。而且立足长远,明年后年的人才引进要统筹考虑,早作谋划。

5.学校将于今年9月17日迎来建校110周年华诞,这是学校的大事喜事,也是我们公卫院的教职员工长期坚守奋斗在祖国西部的一个重要里程碑。您对学校目前开展的一些校庆活动感觉如何,还有什么意见建议?对兰大110周年华诞,您和公卫院的师生有什么祝愿?

  刘兴荣110周年校庆是学校办学历史上的一件大事,校庆活动主题鲜明,各项组织工作有条不紊,各项活动精彩纷呈,确实起到了总结办学经验、凝聚校内外共识、提振发展信心的目的。

公共卫生学院自诞生之日起,始终与国家和民族发展同呼吸、共命运,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人根本任务。当前学校全面开启“双一流”建设的新征程,公共卫生学院全体师生将以高度责任使命感,学科建设要有新作为,人才培养要有新提升,社会服务要有新气象,国际交流要有新突破,为学校发展、健康中国建设贡献公卫人的智慧和力量。

祝福祖国!祝福兰大!

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇