国家社科基金重大项目“丝路审美文化中外互通问题研究
国际学术研讨会”暨项目推进会在兰州大学举行

日期: 2019-04-15 阅读: 来源: 关键词:

4月9日—10日,由兰州大学文学院张进教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“丝路审美文化中外互通问题研究”推进会暨国际学术研讨会在兰州大学举行。项目组成员与来自中国社会科学院、中国人民大学、比利时鲁汶大学、比利时安特卫普大学、兰州大学、云南大学、北京航空航天大学、敦煌研究院、俄罗斯特维尔国立大学、西伯利亚联邦大学、西安美术学院、西北师范大学、西北民族大学、西安外国语大学、新疆艺术学院、云南农业大学、青海师范大学等30多所高校和科研单位的80余位专家学者,围绕丝路审美文化中外互通问题展开研讨。

本次会议由项目首席专家张进教授主持。兰州大学党委副书记蔺海波、中国社科院文学研究所副所长丁国旗研究员和兰州大学文学院院长李利芳教授致辞。

蔺海波肯定了项目立项以来所取得的阶段性研究成果,他表示这场国际学术研讨会标志着国家社科基金重大项目的扎实推进和持续深化,是兰州大学与相关兄弟高校及和科研机构共同开展合作研究获得的重要收获,也是兰州大学科学研究国际协同创新的典范,将成为兰州大学今后开展国际学术交流的重要平台之一。

丁国旗表示,文化在促进“一带一路”战略具有重要意义,此项目取得了重要推进,加强了学术交流合作,探讨人类共同命运,期待张进教授为我们提供最好的“一带一路”丝路审美文化的理论成果。

李利芳表示,本项目2017年4月获批,2018年4月召开了开题报告会,直至今天的项目推进会,张进教授团队成员精诚合作,做出了团队示范效应,项目在阶段性成果产出和国际合作交流等方面,均取得重要成果,今天的国际学术研讨会,对丝路审美文化展开进一步的探讨,对项目的标志性成果产出具有重要的促进作用。项目围绕一带一路倡议,将丝路沿线国家和地区文化经验的语言表达、文学表达、艺术表达研究,建立新的学术生长点,探索丝路文化生长机制,拓展新的学术生长点,具有很高的学术价值和现实意义,我们具有很高的学术期待,愿意为此项目创造持续稳定的高端交流平台。

推进会上,与会专家充分肯定了课题组在资料收集和团队建设方面取得的成绩,认为项目的国际合作、学术会议、调研数据整理运用、文献资料收集以及成果宣传推介诸项工作都进展顺利,项目研究计划总体执行情况良好。张进教授认为,“丝路审美文化”广义上是指与丝路相关联、缘丝路而生发、因丝路而熔铸的,体现于物质的、图像的、文学的、行为(活态)的、创意的等领域的现象和产品之中的文化。审美文化因而在本质上也是一种“生产力”,是一种特殊的“资本”要素。在“丝绸之路”这个广袤深邃的历史地理空间,审美文化的流通构成了一个复杂而宏大的“多元系统”,穿梭渗透于人类文化的各个分支,正在会通集聚为知识生产和资本分配的新场域,将审美文化研究中的“多元系统性”“歧感共通性”“活态空间性”“熔铸生成性”“历史物质性”“事件流动性”和“融通生产性”等一系列重大问题推到了理论前台。

与会专家围绕丝路审美文化中外互通问题进行会议发言。会议发言涉及与项目有关的多个学术话题,比如丝路的出版文化问题、丝路文物中所体现的水文化、古丝绸之路的行旅诗与多元文化的关系问题、新世纪丝路外国通俗文学汉译问题、东干文学中的乡村叙事问题、河西走廊东西审美文化互通问题、天马意象和飞天图像所呈现的视觉经验与审美文化再生产问题、东方丝绸之路早期的地毯和挂毯中所呈现的物质审美文化史问题、丝绸之路的疾病旅行及其隐喻问题、丝路的话语政治与影像政治问题、敦煌形象的多重表征问题、以及丝路沿线诸多石窟壁画的新发现等诸多问题。丝路审美文化中外互通问题研究中涉及文学批评、文化批评和美学批评等诸多批评类型,丁国旗就文艺批评标准问题重新阐释了恩格斯的经典命题“美学的和历史的”批评标准问题,并就两者之间的不平衡性及其带来的正面效应进行了深入的理论阐发。程金城教授对会议发言中的部分相关学术问题进行了点评。

11号的兰州会议之后,课题组部分成员将赶赴敦煌和玉门进行丝路审美文化资源的田野调查,并于13日下午与玉门博物馆合作召开学术会议,进一步探讨项目研究中的相关学术问题。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇