中科院院士、兰州大学地质科学与矿产资源学院学术院长丁林做主题报告

日期: 2019-04-15 阅读: 来源: 关键词:

求学问道,成人成才。4月2日下午,地质科学与矿产资源学院在天山堂C201教室举办第三期“师生共话”系列主题报告——中科院院士、兰州大学地矿学院学术院长丁林做“学术之道与成才”主题报告。学院300余名师生参加报告会。报告会由地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授主持。

报告围绕“什么是学术之道”和“地学生如何成才”两个方面展开。通过列举严济慈院士、吴征镒院士、李吉均院士等著名科学家的科研之路并结合自己求学成长经历,丁院士以朴实坦诚、风趣幽默的语言从12个方面为同学们讲解了如何走好学术之道。他表示,要明确方向,力争在某个领域当专家;要学会表达,因为学到知识容易,但是将其转化为学术论文却并非易事;最重要的是脚踏实地,善于学习,遵守学术规范。丁院士强调,一个不明白自己所在专业有什么意义的大学生需要大概1万个小时的学习积累,才能摆脱这种迷茫和混沌状态,从量变到质变,才能真正明白自己的学术道路指向何方。

谈到地学生如何成才的问题时,丁林总结到地质学是一门始终能找到前沿科学课题的学科,学地质能助力国家能源探索、支撑国家重大工程和基础设施规划建设、优化城市群发展布局 、服务生态文明建设、预防检测地质灾害等,国家的发展和社会的进步需要地质学。恢复高考以来兰州大学本科生当选院士人数排名全国高校第六位,广大同学要以前辈为榜样,珍惜在兰大学习的机会,自信自强,仰望星空、潜心学问才能真正成长成才。

在互动交流环节,丁林就现场同学们提出的问题进行了认真的回答和交流,让大家受益匪浅。

学术之道,漫漫修远。丁林肺腑之言,对于每一位师生今后如何走好学术之道,具有深刻的启迪意识。正如报告所谈“道应常讲,也不一定能讲明白;没有1万个小时的积累探索,就无法明白真谛。”广大地学师生将牢固树立对兰大地学“大道无垠,精诚致远”理念的追求,增强专业认同感和荣誉感,努力建设兰大地学品牌,积极投身国家地学发展事业。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇