财政部绩效评价工作组一行来兰州大学调研双一流建设及引导专项资金使用情况

日期: 2019-04-15 阅读: 来源: 关键词:

为提高双一流建设引导专项资金使用效益,完善引导专项资金分配、管理、使用方式,推动双一流建设,4月12至13日,财政部绩效评价工作组组长、财政部预算评审中心主任宋文玉一行8人来校调研兰州大学双一流建设、引导专项资金在双一流建设中的应用成效及存在的问题等情况。

12日下午,兰州大学迎接双一流绩效评价现场调研会在城关校区西区逸夫科学馆召开。兰州大学校长严纯华,党委常务副书记吴国生,副校长徐生诚、潘保田,化学化工学院、大气科学学院、生命科学学院、草地农业科技学院、资源环境学院、历史文化学院、电镜中心负责人,学校办公室、学科建设与发展规划处等职能部门负责人参加会议。调研会由严纯华主持。

会上,全体与会人员观看了兰州大学《至公之路》宣传片。随后,严纯华从学校基本情况、资金管理、项目管理、建设举措、建设成效、困难建议等六个方面汇报了2016年以来兰州大学双一流建设情况。严纯华说,百余年来兰州大学始终与国家共进退、与民族同命运,走出来一条在西部欠发达地区创办一流大学的奋进之路。近年来学校凝练形成了“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,以化学、大气科学、生态学、草学等4个一流学科为基础,建设7个学科群,以一流学科建设带动其他学科发展,支撑一流大学建设。学校在引导专项资金管理上坚持目标导向、披挂上阵与分类支持相结合的资金管理理念,贯彻统筹考虑、重点支持、注重绩效、动态调整的资金统筹原则,同时不断加大资金投入的力度。实行以学科为基础、学院为主体、学科群统筹、部门服务指导的项目管理体系,同时加大项目申报评审、执行与监督以及内部控制的力度,凝心聚力,创新组织模式,以改革为动力、以绩效为杠杆、以条件建设为保障推进双一流建设,在重大科研平台建设、重大创新成果突破、科研创新团队进展、引进人才数量和质量等方面取得了标志性成果。最后,严纯华汇报了兰州大学在双一流建设方面的困难,并结合学校实际提出了加大对西部地区人才队伍建设的政策支持,分地域、分类别、分发展阶段进行绩效评价等建议。

宋文玉对兰州大学百十年来坚守西部、服务西部的办学历程表示了由衷的敬意,对学校在双一流建设以来呈现出的的良好态势和取得的成绩给予充分的肯定。宋文玉详细了解了学校统筹“引导专项”和其他五大专项,以及各类资金和资源的使用情况。表示要综合考虑各种社会资源,结合学校的优势和特色,不断加大资金的支持力度,让专项引导资金最大化发挥作用,继续坚持改善兰州大学办学条件,推进双一流大学建设。

调研会最后,财务专家前往学校财务处调研财务执行情况和管理情况。与会人员针对双一流建设评价指标体系完善,专项引导资金使用管理,专项资金在不同地区、不同发展阶段的分配与使用情况进行了进一步的讨论交流。

13日上午,工作组前往地理学学科、科学观测台站管理中心、化学学科、电镜中心进行现场考察,并与相关院系负责人、引进人才、一线教师代表进行了座谈交流。

图:张博鑫

发现错误?报错
文:王耀辉,孙茂宁
图:李杰,高诗尧
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇