甘肃省首例抗核磁皮下植入式除颤起搏器植入术在兰州大学第二医院完成

日期: 2019-04-15 阅读: 来源: 关键词:

4月11日,在兰州大学第二医院副院长白锋的带领下,心血管内科常鹏教授、吴强博士电生理团队共同完成甘肃省首例抗核磁皮下植入式除颤起搏器(SICD)植入术,填补了省内抗核磁SICD介入治疗的空白,这也是核磁SICD在甘肃的首次亮相。

心脏性猝死是我国心血管病患者死亡的主要诱因,绝大多数心脏性猝死由室颤引起,及时有效的除颤,是预防心脏性猝死的关键。此套抗核磁SICD不仅保留了普通起搏器所有的诊断和治疗功能,而且整个系统只植入于皮下,不直接接触心脏和血管,因此能够彻底杜绝可能的血管损伤、减少潜在的系统感染风险。植入该起搏器的患者今后可行各种带磁性医疗设备的检查,为患者术后生活质量提供保障。

据悉,这也是兰州大学第二医院首例植入的可兼容核磁共振的起搏器,它标志着医院在起搏电生理领域进入新的阶段。今后,医院将在在安装技术不断进步的同时,进一步根据患者的临床需要,提供专属的服务和诊疗技术,使病患能够在第一时间享受到国际先进医疗技术,为甘肃省乃至西北地区广大患者的健康保驾护航。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇