兰州大学第一医院普外七科完成一例特殊复杂腹壁疝修补手术

日期: 2019-04-12 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第一医院普外七科医生团队在俞永江主任的带领下及麻醉科李玉兰副主任的协助下为一例特殊的复杂多发腹壁疝老年患者行疝修补手术,患者术后恢复良好。

患者为71岁老年女性,先天性聋哑人,既往曾行脾切除术、子宫切除术,患有自身免疫性肝炎伴肝硬化失代偿期、干燥综合征、肺间质纤维化、类风湿性关节炎、胆囊炎等病,每年住院八、九次,四年前出现多发腹壁疝,就诊多家医院,因患者体质非常差未进行手术。本次因腹部包块不能还纳并伴疼痛,急诊以“嵌顿性腹壁疝”收住兰大一院普外七科。入院后检查发现患者有大量腹水,腹壁存在五处大小不等的疝气,心、肺、肝、肾等脏器功能低下,要同时完成全部疝修补手术,麻醉及手术的难度和风险相当大。根据患者自身情况,俞永江主任积极组织呼吸科、心内科、麻醉科、风湿科、肝病科等学科进行多学科讨论(MDT),仔细了解患者病情,认真分析各种检查结果,制定适合患者的手术方案及预防措施,同时与家属详细沟通,取得患者及家属的积极配合,最后在全麻下实施多处腹壁疝修补手术。

患者是聋哑人,语言交流存在障碍,自身身体情况较差,手术创伤大,早期下床活动困难,护理难度大。普外七科医生与护理团队结合患者情况,反复讨论后制定出合理的围手术期快速康复计划,术后患者恢复顺利,无并发症发生,现已康复出院。

疝气手术是兰大一院普外七科开展的精品手术之一,以创伤小,痛苦少,恢复快为优点受到广大疝病患者的青睐。2011年率先在省内开展了局麻下无张力疝修补术,实现了腹股沟疝的日间手术化。树立“腹外疝个体化治疗”的品牌特色,逐步开展了腹腔镜下疝修补手术,包括腹股沟疝、股疝、切口疝、脐疝、白线疝、腰疝、造口旁疝、食管裂孔疝及其他疑难复杂疝的手术等。开展了复杂创面及缺损的修复治疗,包括CST、 Tar、VSD、组织瓣转移手术等;同时对胃肠、肛肠、肝胆胰腺手术均有涉猎,并开展了腔镜下甲状腺手术、胃癌、结直肠癌手术及腹腔镜下胰体尾切除术、胆肠吻合术、脾切除术、门奇断流术、胃底折叠术等。建立无痛病房,采用超前镇痛及多模式镇痛等先进镇痛方式,使病人获得更好的术后体验。近年来先后被中华外科学会疝和腹壁外科学组授予“甘肃省疝和腹壁外科疾病治疗与培训中心”,加入中国疝病专科联盟及登记随访系统,并成立“中国疝病治疗和研究中心兰州大学第一医院分中心”。

文:宿虎玲

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇