【新华社】我国科研人员成功实施4次黄土滑坡临灾预警

日期: 2019-04-10 阅读: 来源: 关键词:

新华社兰州4月10日电(记者张文静、李华)2014年以来,以长安大学彭建兵教授为首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“黄土重大灾害及灾害链的发生、演化机制与防控理论”,联合成都理工大学、兰州大学的科研人员在甘肃省和陕西省两个黄土滑坡频发地开展了系统研究工作。经过五年联合攻关,团队成功实施了4次黄土滑坡临灾预警。

成都理工大学教授许强课题组和长安大学教授张勤课题组在甘肃省永靖县盐锅峡镇党川村黑方台地区建立了一套一体化的多元立体观测系统,跟踪监测和解算出黄土台塬各部位的微小变形动态,提前判识潜在滑坡隐患,并通过在识别出的滑坡隐患部位布设智能裂缝计,实现对滑坡隐患的实时自动监测和临灾预警。

据介绍,今年3月24日17时50分,团队成员布设在黑方台地区滑坡群附近的北斗监测系统和智能裂缝计自动发出滑坡黄色预警。3月26日凌晨4时34分,监测预警系统发出红色预警,预警短信自动发布到当地相关部门,当地政府收到预警信息后,撤离了危险区内群众。

彭建兵表示,这是2017年以来,该团队对黑方台地区实施的第4次黄土滑坡成功预警,有效避免了人员伤亡和财产损失。这意味着,我国科研人员突破了长期以来面临的黄土滑坡临灾预警难题。

甘肃省永靖县盐锅峡镇镇长田永才告诉记者,由项目团队提出和建立的滑坡预警系统在滑坡发生前的40分钟,及时发出预警信息,保护了群众的生命财产安全。

记者了解到,在成功实施了4次黄土滑坡临灾预警的同时,团队成员还获得了“滑坡起动—破坏阶段”的位移曲线,为认识黄土滑坡变形破坏规律,优化黄土临灾预警模型提供了可靠数据。不仅如此,团队成员、兰州大学土木工程与力学学院张帆宇博士的研究还发现,长期人工灌溉使黑方台地区产生的盐渍化问题,严重影响着黄土滑坡的活动性,这为西北灌溉地区黄土滑坡临灾预警提供了新的理论认识。

据介绍,中国地质灾害中有近三分之一发生在黄土地区。频发的黄土滑坡灾害已严重影响到黄土地区人民的生活、生产和社会安全稳定。有效遏制这类灾害十分迫切,但由于黄土滑坡灾害成因复杂,具有很强的隐蔽性和突发性,因此黄土滑坡超前判识和临灾预警一直是地质灾害研究领域的难点和热点。

彭建兵等专家表示,准确的地质灾害预警预报是建立在机理、算法等基础上,并不是有了监测系统就可以做到,还需要科研人员认识对象、分析对象和理解对象。在这种情况下,数据才能变成有效的预报工具。

(新华社 2019年4月10日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇