理直气壮讲好思政课,深入浅出交流话家常
——严纯华校长专题讲解“两会”精神

日期: 2019-04-11 阅读: 来源: 关键词:

接地气,话家常,100分钟站立授课,两度深躬致谢……这是4月10日晚兰州大学城关校区逸夫科学馆报告厅,严纯华校长为师生传达“两会”精神、讲授专题思想政治理论课的课堂。

全国政协委员、兰州大学校长、大学教授……严纯华用多重身份,对全国“两会”精神进行多种解读。而如何讲好这堂思政课,“不同”的严纯华有着不同的办法。

委员授课:做有家国情怀的兰大人

课堂上,全国政协委员严纯华首先向在场师生介绍了“两会”的会议流程,并结合中国经济社会发展实际详细传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、参加部分代表团会议的重要讲话精神,以及十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议的主要精神。

“两会”期间,习总书记在参加甘肃代表团审议时重点强调了甘肃省当前脱贫攻坚的主要任务。作为全国政协委员,严纯华向在场师生表达了心系甘肃发展的感受:“110万贫困人口,用不到两年的时间赢得脱贫攻坚战,对甘肃来说是一场硬仗。”他告诉现场师生,此次总书记的讲话重申了脱贫攻坚的决心,为西部的发展进一步指明了方向。而对于今年政府工作报告中提及的新时代“西部大开发”,严纯华解读道,“西部大开发”不仅是东部的产业向西部转移、利益向西部倾斜,更是一场以GDP的绿色效益为指标,在人才汇聚、科技创新、新产业动能培养上的内涵式发展。

“两会”期间参与了教育组提案讨论,严纯华感受很深:“面对经济下行压力,国家依然保持了教育投入,保证教师收入不减,对于在座的各位老师同学来说,你们是幸福的。”因此,他鼓励全体师生做富有家国情怀的、有担当的兰大人。

校长授课:一家人不说两家话

“当前学校的发展仍然面临着许多困难,办学条件依然不充足。如同过日子一样,要做饭了发现锅还没有,这就是目前的现状。”对于当前学校在基础设施方面存在的问题,严纯华跟在场师生聊起了家常。而对于学校的未来发展,他的心里也有一本账。在未来的三到五年中,学校将在完成基础设施建设的基础上做全做强榆中校区,做精做优城关校区,“就像袁书记说的,想都是问题,干才是答案”。

对于学校“双一流”建设,严纯华说,学校的发展要强调自身的办学特色和优势,既要“人无我有”,又要“人有我优”。扎根西北的兰州大学在课题研究、专业设置上都带有深厚的地域特色,对于西部的相关研究也有着得天独厚的地理优势,因此要将论文写在陇原大地上,主动融入国家战略,主动服务地方经济社会发展,立足甘肃,面向西部,服务全国,在新时期创造新辉煌。

老师授课:探寻思政课的意义

戏称自己是讲思政课“门外汉”的严纯华在讲课伊始就谈起了自己40年前上大学的“糗事”,拉近了与在场师生的距离。“思政课难讲在哪里?”“思政课教什么?”严纯华说,“思政课难在教的是做人,教孩子做好人。”在他看来,思政课是为了更好的教育,是让老师成长得更快,让学生成长得更正,在掌握科学文化知识的同时在待人接物、情怀秉性、人格塑造上得到提升。

“思政课要有设计感。”严纯华认为这种“设计”不仅要体现在教学的方式、方法和技巧上,更要体现在师生的良性互动上,关注周围的学生,鼓励学生开口,主动跟学生交流,让学生走上讲台,成为思政课的主导者。

“在一所优秀的学校,碰到人生中记一辈子的老师是一种幸运。”同学们选择兰州大学,成为兰大人,就要在学习中夯实基础,在一专一技的掌握上有过人之处;要对老师多一点包容理解,多一点建议交流;要将思政精神融入日常的工作生活学习,举手投足展现“兰大范儿”。严纯华说,“这就是思政课的意义所在。”

发现错误?报错
文:肖坤,杨帆
图:高诗尧
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇