兰州大学与浩鲸云计算科技股份有限公司签约共建
智能计算技术联合研究中心

日期: 2019-04-11 阅读: 来源: 关键词:

4月10日上午,兰州大学-浩鲸云计算科技股份有限公司智能计算技术联合研究中心签约暨揭牌仪式在兰州大学逸夫科学馆贵宾厅举行。兰州大学党委书记袁占亭、党委常务副书记吴国生、副校长徐生诚,浩鲸云计算科技股份有限公司副总裁、首席技术官黄湘龙出席仪式。

袁占亭介绍了近年来学校践行“三个主动”工作思路,在服务地方经济社会发展、融入国家战略、参与国家行动等方面所做的重点工作和学校信息学科发展、“云上兰大”项目建设等情况。他说,学校正在积极融入国家战略,尤其是国家现在处于社会转型的特殊时期,大力发展核心科学技术符合当前社会需要,兰州大学计划筹建人工智能研究院,培养硕士和博士研究生,对信息学院进行工科改造。信息学院将本科到硕士阶段的课程设置做了系统的调整,将“老师能教什么”观念转变为“时代需要教什么”,通过与企业紧密合作,在课题项目中既解决实际问题,又能提升理论水平。他说,一要根据公司的产品方向和学院的学科设置建立联合实验室,使学生在运用理论知识的过程中验证理论并研发出新产品;二是企业将研发中心建到学校、学院中,学校也应将成果转化中心建到企业中,通过技术改造和创新研究助力企业创造利润,使学校和企业在合作中实现双赢;三是校企联合培养人才,实行双导师制,将校内的理论研究和校外的应用课题结合起来;四是通过研究生联合培养、本科生实习等具体方式进行项目合作。学校也将转变观念,站在企业的角度考虑问题,紧跟社会发展对专业人才的需求进行学科设置。此外,学校和学院要敢于接项目,以信息学院为龙头,整合校内外资源,加强学院之间、学科之间联动。他希望校企双方不仅制定长远目标,还要立足当下,及时开展研究项目,切实落地,早日取得成果并投入生产。

黄湘龙介绍了浩鲸云计算科技股份有限公司的基本情况,并感谢兰州大学提供合作平台和机会。他表示,浩鲸科技主营业务是软件开发,此次与兰州大学开展合作,希望能够进一步发挥创新行业的优势和高校的理论研究优势,通过与高校师生的交流协作,在人工智能、云计算、大数据等领域进行更多的合作和探索。兰州大学是第一家与之合作的高校,他们希望通过校企合作,以“小步快跑”的方式,提高企业在场景应用和处理数据等方面的能力。

徐生诚代表学校与黄湘龙签署联合研究协议,袁占亭与黄湘龙一同揭牌。

兰州大学科学技术发展研究院、研工部、信息科学与工程学院负责人,浩鲸云计算科技股份有限公司国内运营中心、数字催化剂研究院负责人等参加揭牌仪式。

发现错误?报错
文:许文艳,刘燕,张姣
图:高诗尧
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇