“甘肃省大气污染成因及防治对策”研究项目实施方案协调会在兰州大学召开

日期: 2019-04-09 阅读: 来源: 关键词:

4月8日上午,“甘肃省大气污染成因及防治对策”研究项目实施方案协调会在兰州大学逸夫科学馆召开。甘肃省环境保护厅原党组书记、厅长王建中,项目首席、兰州大学党委书记袁占亭,项目总协调、兰州大学科学技术发展研究院院长许鹏飞,相关项目组、技术组、项目办、课题组研究骨干等参加会议。会议由项目办主任、兰州大学大气科学学院院长田文寿主持。

会上,许鹏飞介绍了项目总体协调沟通情况,田文寿介绍了项目进展情况和相关单位组织情况。技术组负责人、各课题组组长分别对项目申报书、课题申报书编制情况进行汇报,各课题组确认并认领项目书中对应的研究内容,并对各课题预算进行评估和优化。项目办对下一步工作进行安排与部署。

据现场专家介绍,甘肃省主要大气污染物是臭氧、PM10和PM2.5,各季节的污染特征具有显著差异。根据省环境厅设置的“1+3”重点研究城市(兰州+天水、庆阳、嘉峪关),本项目研究团队拟通过设置六个子课题:大气污染及大气物理监测、大气污染源排放清单及源解析、大气污染成因与机理研究、大气污染预报与预警、大气污染防治与管理对策、多源异构数据融合及综合分析平台,对重点城市的颗粒物与臭氧污染源解析、臭氧形成的化学机理、颗粒物污染的动力学成因、大气污染传输通道等开展研究,并构建新一代模型对大气污染进行预报预警,对污染物进行大数据建模分析,提出以“一市一策”、“一行一策”为代表的大气污染防治与管理对策,将排放清单、源解析、成因机理、决策优化等成果落地应用,实现科学治污、精准施策。

王建中表示,近年来,兰州大学高度把握了党中央国务院、省委省政府的工作重点和政治方向,在省市相关部门与兰州大学科研人员的共同努力下,甘肃省大气污染成因及防治对策研究项目向前迈出了坚实的一步。目前,兰州大学各个课题组已经进入实战的准备阶段。希望接下来进一步立足全省,结合国家关于大气污染的考核以及相关规定选择准确的研究方向,形成书面实施方案,坚定加强环境治理和打好蓝天保卫战的信念和决心。

袁占亭表示,各课题组在思想观念方面,要提高政治站位,主动服务地方经济社会发展;要自觉转变观念,形成学科交叉项目的协作模式;要真心增强互信、真情换位思考、真诚交流协作,增强互信,取长补短。在研究目标方面,要精准把握目标导向和问题导向,做好顶层设计,实现大气污染的中长期预报;要把“我能研究什么”转变为“项目需要我研究什么”,求同存异,将项目由校内延展到校外,走到数据中去。在研究方法方面,要在区域上由小到大,在研究问题上由重点到细微处,最终提出最能解决问题的方案。下一步相关单位要尽快确定项目任务书,按照“一高(提高环境空气质量预报准确率至60%)一低(提高环境空气质量预报准确率至75%)”两个方案凝练研究内容;列出所需环境监测数据与气象观测数据清单,实现数据共享;加强内部现有工作基础与研究成果的沟通与交流,共同推进课题项目有效实施。

发现错误?报错
文:肖坤,王洪梅
图:高诗尧
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇