【经济日报】甘肃培育区域发展新板块新动能——榆中生态创新城起步

日期: 2019-04-09 阅读: 来源: 关键词:

本报记者 李琛奇 陈发明 通讯员 马成鸣

甘肃全面启动榆中生态创新城规划,统筹推进兰州大学“双一流”和兰州副中心建设,打造绿色生态宜居、功能配套完善、营商环境一流、创新活力迸发的新兴经济增长极

日前,榆中生态创新城兰州大学“双一流”建设项目、生态创新城周边绿化提质增效项目集中开工,总投资达18亿元。据悉,2019年榆中生态创新城计划开工重点项目12个,总投资584亿元。

今年甘肃省《政府工作报告》中提出谋划培育区域发展新板块新动能,全面启动榆中生态创新城规划,统筹推进兰州大学“双一流”和兰州副中心建设,打造绿色生态宜居、功能配套完善、营商环境一流、创新活力迸发的新兴经济增长极。

“前期重点项目集中开工,是全面推进生态创新城建设的开篇之作。”甘肃省委常委、常务副省长宋亮表示,确保把项目建成精品工程,努力把榆中生态创新城打造成西部生态城市的典范、西部科创研发的引领区和高质量发展示范区。

“一心两翼”格局错位发展

随着经济社会快速发展,兰州城市建设在功能布局、基础设施、配套服务等方面的短板日益凸显,尤其是主城区人口密度大,迫切需要抽疏主城区人口,开辟新的发展空间。

为此,2017年12月份,兰州市提出以主城四区为“核心”、兰州新区和榆中为“两翼”的“一心两翼”城市发展格局,并实施城市“东扩”战略,着力疏解主城区非核心功能,推动人居向东、产业向北转移,促进新老城区相向错位互补发展,在市域层面努力实现从城市单体到城市群的蝶变。

“去年,兰州市提出‘都会城市、精致兰州’发展新定位,深化、确定了‘一心两翼’构建多擎支撑的大兰州城市格局,其中把榆中盆地建成兰州城市副中心。”兰州市市长张伟文介绍说,榆中生态创新城是城市副中心的起步区,因而,高标准建设榆中生态创新城意义重大。

榆中生态创新城位于兰州榆中盆地,距兰州主城区35公里左右,规划面积约123平方公里,包括榆中县夏官营镇、城关镇和原三角城乡三个片区,区位优势明显,交通便捷通畅,生态植被良好,资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备良好的基础条件和开发优势。

在榆中生态创新城推进过程中,兰州市坚持生态创新城与兰州主城区、兰州新区错位发展,主城区重点强化省会城市功能,兰州新区重点发展制造业,生态创新城突出科教、创新元素和城市副中心。

“四园四创”勾画新城蓝图

兰州大学校长严纯华说,数据表明,兰州的科技力量、科技人员比例以及科技教育能力居全国中游,假如能在地理科学、核科学与技术以及航天航空技术等传统优势教育科研领域形成集聚力,就能再上新台阶。如今,甘肃省及兰州市规划打造城市副中心榆中生态创新城适逢其时为这一切提供了基础。

记者从3月25日举办的“规划建设榆中生态创新城”专家论坛上了解到,榆中生态创新城将紧扣“生态”和“创新”两大要素,在生态方面,着力打造田园、花园、校园、家园等“四园”;在创新方面,充分体现科创、文创、创智、创造等“四创”。统筹生产生活生态空间布局和环境质量、城市风貌、服务功能、文化内涵和发展品质,打造甘肃科创第一园、兰州生态第一城。

国家发改委国土开发与地区经济所所长高国力认为,榆中具有距主城区近,交通便捷,水资源较为充足,科研院所、大学院校集聚等优势,将榆中打造成生态创新城具有可行性。

在规划层面,榆中生态创新城将形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,同步启动“水土园、路廊环、产学研、旅医养”等各类专项规划编制工作,做足水生态水文化文章,形成“城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中”的城市新景。

在定位布局上,榆中生态创新城将按照打造“科技产业驱动的创新基地、创智资源集聚的人才高地、国际水准的科创服务平台、环境品质优先的生态园区”总体定位,划分3个科技学镇和产业研发、科创生态医养、科创综合生活服务、科创丝路古城遗址公园等7个功能片区,重点培育数据信息、节能环保、先进制造、中医中药产业,巩固拓展通道物流、清洁生产、循环农业产业,有序推进清洁能源、文化旅游、军民融合产业。

“双一流”融入“副中心”

据悉,榆中生态创新城以兰州大学榆中校区为核心点、启动点,由内而外、由点及面,逐步展开。日前开工的兰州大学“双一流”建设项目中,包括榆中校区第二教学楼、第二实验楼、学生综合服务中心等基本办学条件用房,建设规模21.6万平方米,总投资约12亿元。

严纯华认为,高等教育与城市化进程相互促进,城市创新能力提升的关键在于人才供给和知识溢出,“兰州大学将调整校园功能布局,重点建设榆中校区,做全做强榆中校区,做精做优城关校区”。

据了解,甘肃省目前就榆中生态创新城建设初步梳理提出了一批公路、铁路、航空等领域重大公共基础设施项目,兰州大学榆中校区校内及周边基础设施、生活配套设施正在加快建设,一批公路、铁路、机场等重大基础设施项目正在加紧建设和积极推进前期工作,中国科学院大学兰州学院、兰州文理学院分院等项目正在选址,与上海政法学院、金盛集团积极对接建设“一带一路”培训基地项目。

兰州大学党委书记袁占亭表示,将在未来3到5年落实部、省、市共建意见,深度融入榆中生态创新城建设和兰州城市副中心建设,深度融入甘肃“十大生态产业”和绿色崛起,以内涵发展为中心、以综合改革和条件建设为支撑,加快推进“双一流”建设。

(《经济日报》 2019年4月9日 10版区域)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇