兰州大学校友王旭东荣任故宫博物院院长

日期: 2019-04-08 阅读: 来源: 关键词:

据《人民日报》官方微博4月8日下午最新消息,敦煌研究院院长、兰州大学1986级地质系校友王旭东接任故宫博物院院长。

王旭东,男,第十九届中央委员会候补委员,研究馆员,敦煌研究院院长,兰州大学兼职教授、博士生导师,西北大学兼职教授、博士生导师。2003年获得兰州大学地质工程专业博士学位,2005年1月至6月、2011年1月至3月赴盖蒂保护研究所做访问学者。2014年12月任敦煌研究院党委书记、院长。

1991年在敦煌研究院从事壁画及土遗址保护以来,在各级刊物上发表论文60余篇,合作出版专著3部,获国家及省部级奖10项,并获文化部优秀专家、全国优秀科技工作者、甘肃省优秀专家等荣誉称号。获技术专利4项,申请技术专利5项,完成国家及行业技术标准5项。作为项目负责人主持30余项全国重点文物保护单位壁画及土遗址保护加固的勘察设计和现场施工,承担国家文物局和科技部下达的文物保护重点研究项目20多项。主持或参加与美国、日本、英国的国际合作4项。

“我在这里26年,26年跟一千年相比,算什么?优秀的传统文化,会给我们一种精神的力量和慰藉。”

26年前,“理工男”王旭东来到莫高窟时,对敦煌一窍不通,那些惊世壁画在他眼里只是石头和泥巴;26年后,王旭东成为敦煌研究院第四代“掌门人”,对文物保护、研究和传承滔滔不绝,如数家珍。

当时的王旭东,百分之百地确定自己的未来会是一名水利工程师,因为这是他从小唯一的梦想,也是他为之努力的目标。来到敦煌的这一天晚上,王旭东独自一人绕着寂静荒凉的莫高窟走了一圈。空无一人的三危山前,那些千年石窟安静极了。他对这里心生好感。从此,世上少了一位水利工程师,而敦煌莫高窟则多了一位守护者。

此前,兰州大学1981级历史系校友王春法已于2017年12月任国家博物馆馆长 (副部长级)。

王春法,男,汉族,1963年11月生,山东乳山人,中共党员,1988年6月参加工作,先后获得历史学学士、经济学硕士、经济学博士学位,研究员。现任中国国家博物馆馆长(副部长级)、党委副书记,中国国家博物馆学术委员会主任、《中国国家博物馆馆刊》主编,十三届全国政协委员。

曾长期从事世界经济史与科技政策研究,著有《技术创新政策:理论基础与工具选择》、《国家创新体系与东亚经济增长前景》、《主要发达国家国家创新体系的历史演变与发展趋势》、《科技全球化与中国科技发展的战略选择》、《经济全球化背景下的科技竞争之路》等多部专著,参著《西方国家农业现代化透视》、《美国农业社会化服务体系—兼论农业合作社》等学术著作,发表“FDI与内生技术能力培育”等学术论文100余篇。参与《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》制定工作,为起草组成员。推动建立全国科技工作者状况调查站点体系并主持多项调查工作,倡导主持老科学家学术成长资料采集工程,主持编写《科技梦.中国梦—中国现代科学家主题展画册》以及多卷本中国现代科学家学术传记,译有《国际经济的成长:1820-1990》等多部学术著作。曾任中国科学学与科技政策研究会副理事长、中国文字著作权协会副会长,《世界经济与政治》、《科学学研究》、《科学学与科技管理》、《中国科技论坛》、《全球科技经济瞭望》等杂志编委。

(内容来源:人民日报微博、兰州大学校友办、国家博物馆网站)

发现错误?报错
文:肖坤
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇