兰州大学旱地农业生态课题组参加巴基斯坦农业节水国际会议
推广旱地节水农业合作研发与示范成功经验

日期: 2019-04-08 阅读: 来源: 关键词:

3月25日至28日,兰州大学旱地农业生态课题组李凤民教授和熊友才教授受邀赴巴基斯坦出席2019年第二届"Water saving and plant production strategies: Constraints and implications for sustainable agriculture"国际会议,并做大会特邀报告。会议在巴基斯坦费萨拉巴德举行,由巴基斯坦高教委员会和巴基斯坦植物学会主办,巴基斯坦政府学院大学承办。

3月26日上午,李凤民教授在开幕式后的大会上做了"Plastic film mulching corn production promotes sustainable development of dryland farming system in semiarid Loess Plateau of China"的主旨报告,报告系统地阐述了中国黄土高原地膜玉米和旱地农业可持续发展的历程,以垄沟地膜覆盖栽培背景下的玉米生产对区域生态修复和粮食安全发挥了重要作用,对以小农户生产为主的旱地雨养农业和可持续发展具有重要借鉴意义。与会者表现出浓厚兴趣,会议主席和参会者给予了高度评价,认为这是“一带一路”合作与交流的重要切入点。

3月27日上午,熊友才教授在大会上做了题为"Dryland rainfed agriculture and its sustainability to cope with climate change"的特邀报告,他讲述了旱地雨养农业的起源、发展历程和将来的挑战,尤其是应对气候变化和环境保育提出了新的思路。报告系统总结了兰州大学旱地农业生态课题组在非洲国家和巴基斯坦开展旱地节水农业合作研发与示范的成功经验,并展望了将来的合作方向,提出了兰州大学在“一带一路”沿线国家和地区相关机构的合作方向。

会议期间,两位教授与第三世界科学院院士、巴基斯坦科学院院士Zabta Khan Shinwari教授进行了深入交流与探讨,Shinwari院士对兰州大学旱地农业与生态修复所取得的进展表示高度肯定和浓厚兴趣,表示将来要加强合作,并期待访问兰州大学。

据悉,这次会议是兰州大学旱地农业生态课题组在过去七年间不断开展国际合作与交流所取得的成果的肯定,也为下一步在“一带一路”沿线国家和地区开展深入合作提供契机。会议结束后,巴基斯坦当地媒体Duniya, Aman, Jang, Paigham, The Daily Pakistan Lahore, Zahir, Shelter, Daily mera qalam Faisalabad, Daily Jinnah Lahore, Daily 92 News and Naway waqt等对兰州大学两位教授做了较大篇幅报道。

发现错误?报错
文:王伟
图:王伟
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇