“萃英大讲坛”第174场报告会(上、下)——金元浦教授、费新碑教授

日期: 2019-04-08 阅读: 来源: 关键词:

应学校邀请,中国人民大学文学院金元浦教授、北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院费新碑教授将做客兰州大学“萃英大讲坛”并作第174场报告(上、下)。安排如下:

题目一:《我国城市大竞争与文化创意产业的高质量发展》

报告人:金元浦 教授

题目二:《从数字丝绸之路的三维全景地图看科技与人文的能合之路》

报告人:费新碑 教授

时间:2019年4月10日(星期三)19:00-22:00

地点:兰州大学榆中校区天山堂C302报告厅

欢迎全校师生积极参加!

专家简介:

金元浦,浙江浦江人,文学博士,中国人民大学文学院教授、博士生导师。发表论文300余篇,出版《文学解释学》《接受反应文论》《范式与阐释》《文化创意产业概论》《阐释中国的焦虑——转型时代的文化解读》《动漫创意产业概论》等著作15种,主编《当代文化产业论丛》《文化创意产业译丛》7种),大型报告《跨越世纪的文化变革—中国当代文化发展研究》《北京,走向世界城市》等共30余种。主持国家北京哲学社会科学“十一五”重大项目及教育部文科基地重大项目等20余项。兼职有中国文化创意产业研究会会长、中国人民大学文化创意产业研究所所长、中国中外文学理论学会副会长、北京市科技美学学会会长、中国创意产业国际论坛秘书长,教育部文化部高等学校动漫类教材建设专家委员会副主任、商务部服务贸易协会专家委员会副主任、北京市委文化创意产业研究项目负责人、国家哲学社会科学重大项目“我国中心城市文化创意产业发展与软实力竞争”项目负责人、国家哲学社会科学重大项目“文化产业伦理”负责人。

费新碑,江苏海门人。北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院教授,擅长美术评论、丝绸之路艺术研究。1987年毕业于中央美术学院美术史论系,1982年毕业于四川外语学院英语系。北京市“文化与科技融合项目专家组”成员,中关村科技园核心专家组成员、《中国数字科技馆》的专家组成员、《北京科普网》首席专家 、《1750年北京三维数字地图》 总策划及《李约瑟中国科技史—百集动画》的总策划。著作有《中国艺术美学》《藏传佛教绘画艺术》《九二年中国大陆艺评》等,发表《对西方后现代反人本艺术思想渊源的历史追索》《西方后现代艺术不是中国艺术的先进方向——西方后现代艺术解析》《我们的艺术应该是历史的、社会的——谈今日中国美术所存在的问题和前途》等重要论文。

“萃英大讲坛”介绍:

为使兰州大学本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。

“萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

教务处
文学院
二〇一九年四月八日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇