关于开展2019年度全校科研实验室安全检查工作的通知

日期: 2019-04-08 阅读: 来源: 关键词:

各学院:

为了进一步提升实验室安全管理水平,保障正常科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,根据《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔2019〕37号)要求,以及学校《关于开展2019年安全生产大排查大整治大提升专项行动的通知》,学校将对全校科研实验室开展安全检查工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对全校科研实验室开展安全专项检查,通过安全隐患排查和问题整改工作进一步健全我校科研实验室安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全管理工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账。

二、检查范围和重点

检查范围:各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险化学品储存场所和实验危险废弃物处置场所(以下统称科研实验室)。

主要检查内容:安全责任制建立和责任体系建设情况、安全管理制度建立和机制的运行情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品使用和管理情况、科研实验废弃物处置情况、安全教育及应急预案制订情况等。将近几年来发生安全事故、自查自纠不力、安全管理不到位的科研实验室列为重点检查对象。

三、工作安排

(一)全面自查自纠阶段(4月8日至4月11日)

1.请各学院精心组织,认真部署,严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》(附件1)中所列条款,对本单位科研实验室及相关场所进行全面自查。

2.各学院应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时进行整改,并做好整改记录;对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

3.请各学院务必于4月11日18:00前,将《××学院实验室安全隐患自查台账》及自查报告纸质版(需主管领导签字并加盖公章)报送实验室与设备管理处实验技术安全科,电子版发送至指定邮箱。

(二)学校检查阶段(4月28日至4月29日)

1.由实验室与设备管理处牵头组织相关专家和工作人员组成检查组开展核查和现场抽查工作。

2.检查形式包括查阅资料、现场抽查和检查结果反馈座谈会等。请各学院做好相关材料的整理备查工作,被检查学院和时间随机安排,不再提前通知各学院。

四、工作要求

(一)各学院要加强组织领导,提高认识,明确责任,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保安全检查工作顺利开展。

(二)各学院要高度重视安全检查工作,做好自查自纠,对检查发现的问题隐患积极有效整改,确保自查工作取得实效。

(三)学校各检查组在检查工作中要严格认真、客观公正,查漏补缺,提出意见建议。检查结束后,要及时向被检查学院反馈结果,提出整改要求。

(四)对本次检查工作不重视,检查不彻底,整改不到位的学院及个人,将严格按照《兰州大学实验室安全管理办法》(校资〔2017〕11号)相关规定进行严肃问责。

联系地址:实验室与设备管理处实验技术安全科

(校本部贵勤楼337A)

联系人:陈向斌

联系电话:0931-8914386

邮箱:chenxb@lzu.edu.cn

附件:1.高等学校实验室安全检查项目表(2018)

2.《××学院实验室安全隐患自查台账》

实验室与设备管理处
2019年4月8日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇