图书馆举办“一小时讲座”活动

日期: 2019-04-05 阅读: 来源: 关键词:

阳春三月,杨柳吐绿,春满校园。为宣传与推广好兰州大学图书馆数字文献资源,促进广大师生对数字文献资源的有效利用,图书馆品牌项目2019年度40场“一小时讲座”系列逐步面向全校展开。

“一小时讲座”走入榆中校区场景

3月28日至4月3日,在城关东西校区分别以“Clinical Key数据库助益教学、科研、医疗”“中国疾病知识总库(CDD)数据库介绍”为内容;榆中校区以“资源就在你指尖——中国知网(CNKI)数据库使用指南”“高效利用维普期刊,考试过关不是事”“《中国金石总录》平台使用解析”等为题逐步拉开了本年度“一小时讲座”的序幕。

“一小时讲座”走入临床医学院

“一小时讲座”走入公共卫生学院

与“一小时讲座”系列活动共行,馆员们亦将3C馆际互借与文献传递服务与宣传融入其中,这是图书馆在数字环境下以多元化服务方式向师生提供广泛的文献获取渠道,弥补馆藏不足,提升文献保障程度的重要措施。

图书馆孙林与胡文静老师在讲授馆际互借与文献传递服务

为做好“一小时讲座”系列活动,数字资源发展部在图书馆领导的指导及各部门支持、配合下,针对学科布局、多校区办学、师生结构等特点,认真进行前期调研、联系院系、详细讨论、统筹规划设计,制订了《兰州大学110周年校庆图书馆“一小时讲座”系列之“师生信息素养提升计划方案”》分别通过校网、馆网、图书馆微信微博及海报等形式进行宣传,师生通过新媒体点击,关注度近万次。2019年的讲座实际举办中,更加注重以不同学科不同学院为“阵地”;培训用户类型按本科生、研究生区分;培训层次按基本信息素养提升和高层次学术研究开展;兼顾两校区办学特点;即助力本科教学,更保障科研需求和人才成长;不断提升培训效益和师生满意度,扩大影响力。

一小时讲座海报与微信、书签

十余年来,年均40余场、“面对面”“一对一”、受众达万人的图书馆“一小时讲座”已成为数字文献资源宣传与推广的品牌活动之一。同时,图书馆开展的的数字文献宣传、使用培训、定题讲座、“走进院系”“在线课堂”及微视频等做为多种有效互补方式也及时解决了读者在了解、获取、利用馆藏数字资源的难点疑点问题。

亲爱的读者,“拉近读者距离”“激发馆藏活力”“助力教学科研和人才成长”“保障双一流建设”,是我们开办“一小时讲座”的目标,您良好的体验和满意度如春日里明媚的阳光,让我们体会到做为一位图书馆馆员的愉快和自豪。欢迎您关注图书馆“一小时讲座”通知并来到“一小时讲座”课堂,让“一小时讲座”陪伴您的成长。

文:张继忠 宋戈

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇