文学院学工与本科生混合党支部赴一只船小学开展“踏歌行”国学小讲堂志愿服务活动

日期: 2019-04-04 阅读: 来源: 关键词:

为传承中华民族优秀传统文化,培育青少年的爱国主义精神,发挥兰州大学文学院本科生的专业优势及高校学生党员的先锋模范作用,文学院学工与本科生混合党支部开展了“踏歌行”国学小讲堂系列活动。4月3日下午,学院党委副书记、支部书记贾静老师带领学生党员唐心蕊、徐悦然、张梦等七人赴兰州市城关区一只船小学,开展了“踏歌行”国学小讲堂的首场活动——“寒食之约”。

活动开始前,一只船小学岳祖强老师热情地接待了支部小分队,简要介绍了学校与班级的基本情况,带领小学生们对兰大文学院师生的到来表示热烈的欢迎。贾静书记向一只船小学的同学们问好,并简单介绍了兰大文学院和“踏歌行”国学小讲堂活动,希望通过系列活动让同学们感受传统文化的魅力,培育国学兴趣。参加本次活动的七位支部成员们依次做了自我介绍。

“寒食之约”活动由唐心蕊、徐悦然和张超惠担任主讲,张梦、熊静、惠博瑞、李丹凤进行辅助。唐心蕊带领同学们朗诵诗歌《清明》,以此导入了授课主题,再播放了动画短片介绍清明节的起源,以新奇有趣的形式向同学讲解了这一节日的来历。徐悦然通过“清明知识连连看”的小游戏和同学们分享了清明节的特色食物与传统习俗,采用小组讨论的模式充分调动起同学们的积极性和合作探究能力。张超惠对整节课的内容进行了总结与回顾,她谈到了在清明节时不仅要缅怀先祖,也要祭奠革命英烈,继承创新优秀传统文化和革命精神,树立文化自信,并且鼓励同学们将今年清明节的经历写成文章,积极投稿,优秀作品可以刊登于学院报纸《文苑》。整个授课过程中,同学们精神饱满,积极参与互动,踊跃地回答老师们的提问,支部的其他小老师为同学们的精彩表现送上了铅笔、橡皮、本子等小奖品作为鼓励。活动最后,一只船小学三年级六班的同学们、班主任与支部成员们合影留念。

“寒食之约”国学小讲堂活动得到了一只船小学三年级师生的一致认可,帮助同学们理解了清明节蕴含的传统文化底蕴,带领同学们在新颖灵动、趣味横生中感受到了传统文化的魅力。

“志愿服务”与“就业帮扶”是文学院学工与本科生党支部“一支部双品牌”品牌之一,此次国学小讲堂活动是创新组织生活方式的有益探索,有效提升了文学院学生党支部组织力、创新力,为后续活动奠定了良好的开端。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇