兰州大学第一临床医学院组织青年志愿者 陪伴盲人学校学生参观甘肃省科技馆

日期: 2019-04-04 阅读: 来源: 关键词:

3月29日,兰州大学第一临床医学院开展了“我是你的眼”主题志愿服务活动,25名大学生青年志愿者“一对一”陪伴25位盲人学校的学生参观了甘肃省科技馆。

清晨,春风和煦,阳光正好,25名志愿者怀着高涨的热情坐上校车去接盲人学校的学生。8时许,校车到达盲人学校,盲人学生们一个搭着一个肩膀像开火车一样往前走,登上校车。“平时开火车都是为了做游戏,盲人学生们却用这种方式来避免摔倒。”第一次接触盲人,志愿者心中泛起了淡淡的酸楚。校车上,第一临床医学院团委副书记李雪斐老师带头唱起了歌,打破了车内的沉寂。一首《让我们荡起双桨》拉近了志愿者和盲人学生们的距离,气氛慢慢融洽起来。盲人学生也给志愿者们演唱了他们新学的《中国少年先锋队队歌》。

上午,一路欢歌笑语声中,校车不知不觉已经到达甘肃省科技馆。盲人学生们早已经迫不及待,“甘肃科技馆一定特别好玩”,“今天志愿者哥哥们陪我去参观,一定会玩得很开心!”在强调了纪律和“一对一”分组名单后,志愿者们一人陪伴一名盲人学生,手牵着手一起走进科技馆,一起去叩开科技之门,一起去畅游科技的海洋。

在甘肃科技展厅、智慧乐园展厅、科技与生活展厅、启迪与探索展厅、探索与发现展厅,我们随处看到了,盲人学生开心地体验者科技项目,他们用手去触摸科技的温度,用心去感受科技的力量;他们的脸上不时露出惊呀、神奇,更多是喜悦。盲人学生身边站着一位志愿者,他不时伏在盲人学生的耳边,耐心地解释面前展品的外形特征和科技原理,细心地拉着他们的手一起去感受展品的轮廓,他们是那么认真,深怕错过了什么细节。

下午四时,活动结束,志愿者与盲人学生依依惜别。“我是你的眼”关爱陪伴盲人志愿服务活动自2016年举办以来,兰州大学第一临床医学院志愿者们已经陪伴兰州市的200余名视障人士走进电影院、甘肃博物馆、甘肃农业大学知行馆。2019年在得到了甘肃省盲人学校、兰大退休职工盲人王阿姨、甘肃电视台“好人在身边”栏目组的支持和帮助下,兰州大学第一临床医学院团委顺利组织了陪伴盲人学生走进甘肃科技馆活动,这也成为甘肃省科技馆首次接待视障人士团队参观活动,引起了非常良好的社会效应。

虽不能给盲人的眼中添加色彩,但能给他们的心灵带来五彩斑斓。“我是你的眼,爱让视界更完美”,我们希望通过此次活动,能够呼唤更多的师生关爱残疾人士,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用爱让世界更完美。

发现错误?报错
文:
图:李雪斐
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇