[兰州大学报]萃英大先生——植物生理学家吕忠恕

日期: 2018-10-15 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在“双一流”的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:植物生理学家吕忠恕

吕忠恕(1916-1991),山东临清人,中国著名植物生理学家、教授、博士生导师。

1951年吕忠恕在美国威斯康辛大学获得博士学位,但国外优厚的待遇并未能留住他的脚步,他毅然选择回国。回国后即应教育家辛树帜的邀请,到陕西省武功西北农学院(现西北农林科技大学)任教授、园艺系主任。1952年调入兰州大学,任教研室主任、植物生理学教研室主任、植物生理学研究室主任、博士研究生导师、中国植物生理学会理事、兰州大学学术委员会委员、校学位评定委员会委员,自此他就在西北这块贫瘠的土地上扎下根来,播撒知识的种子。1984年担任甘肃省植物生理学会理事长,还先后任《植物学报》《植物生理学报》《西北植物学报》《西北高原生物学集刊》等刊物编委。同时,他积极地参与社会公共事业,曾担任兰州市人民代表大会代表、甘肃省人民代表大会代表、全国政协第六届委员会委员、甘肃省政协第五届委员会常务委员、九三学社甘肃省工委主任委员等职。

吕忠恕从不闭门造车,而是立足本土,关注社会。50年代初,吕忠恕了解到甘肃有许多地方进行砂田栽培,但在农业文献当中却很少提到,由植物生理角度分析砂田增产原因的研究更是无人进行。他觉得对于西北劳动人民的这一智慧应当进行发掘和研究,因此决定对兰州的砂田状况进行系统的综合性研究。他经常深入到东岗镇一带的远郊砂田进行调查,采集土壤样本,同时还在校园内铺了两块小面积的砂田,进行观察分析,分别发表了《甘肃砂田之研究》《兰州砂田之改良》两篇论文,这一研究是国内首次对砂田的增产原理进行较全面的科学总结,引起了中外学者的重视。

吕忠恕还曾连续六年把榆中县冯家湾大队作为实验点,和农民同吃、同住、同实验,开展生长调节物质在农业上的应用研究,将试验地扩大到了五百多亩。几年过去了,农民学到了技术,实验取得了成果,作物得到了增产。农民始终没有忘记和他们共同劳作过几个春秋的吕忠恕,大队的一位老农民特地找到吕先生家里,捎来了自产的冬果梨、红枣、豆子、炒面……这是乡亲们最衷心的感谢和最淳朴的问候。

在教学中,吕忠恕身正为范,兢兢业业,始终把教课视为本职,先后开设了植物生理学、高级植物生理学、水分生理、矿质营养、生长调节物质、光和作用、果树生理等课程,逐步在兰大形成了系统的植物生理学课程体系。吕忠恕深入学习,系统研究,有着极为深厚的理论素养,先后发表了60余篇在国内外极有影响的论文。即便如此,为了能把所学知识更好地传授给学生,他总是在课前不遗余力地搜集好详实的资料,认真钻研教材,备好每一份教案。他尤其强调要以理论为基础、以实践为支点对学生授课,形成了理论与实践相结合的教学风格。1956年吕忠恕开始培养硕士研究生,1981年开始培养博士生,共培养硕士生、博士生21人,为外单位代培硕士生2人。吕先生培养的研究生和其他学生现在遍布全国各地,很多已成为全国生物学界的骨干力量,涌现出梁厚果、张承烈、曹仪植等许多优秀的专家、学者。

吕忠恕在兰州大学创建的植物生理研究室,是60年代全国教育部直属的两所研究室之一,他也因此被誉为西北植物生理学的奠基人。研究室重点研究代谢作用的改变与植物发育过程的关系、植物激素对发育过程的调控作用、逆境条件对植物生理功能的调节与影响等几个方面的科研课题。在他的领导下,研究室硕果累累,曾多次荣获甘肃省科研成果奖和全国科学大会奖,使得兰州大学植物生理研究室在国内外植物生理学术界享有极高的声誉。70年代末,研究室开展了旱地增产及其抗旱机理的研究,使得兰大成为全国最早开展这方面研究工作的单位之一。同期,吕忠恕和他的团队又研制出了植物水分状况测定仪,填补了国内空白。

吕忠恕虽已经辞世多年,但他在做人、教学、科研等诸多方面却给我们留下了很多宝贵的财富。有一句话:“仁者,为公,天下爱之;德者,为民,天下敬之;智者,为众生,其名千古不朽!”让我们沿着先生的道路,以先生为榜样,努力奋斗,为兰州大学生物科学的研究贡献才智,为中国生物科学的事业奉献力量。

(《兰州大学报》第926期(总第926期) 2018年10月15日第06版)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇