【新华社客户端甘肃频道】成为“扎克伯格”?看兰大学生怎么做?

日期: 2019-04-02 阅读: 来源: 关键词:

新华社客户端甘肃频道4月1日电(张文静 姜越骞)21岁的大学生卢纪元梦想成为“马克·扎克伯格”。他正在努力朝着目标奋斗。

卢纪元是兰州大学口腔医学院的大四学生。2015年,进入专业学习半年后,他开始“不安分”,“学口腔的难道只能看牙?只会拔牙?”2016年,他参加了学校组织的创新创业交流分享会,聆听了优秀创业导师和创业者的经历,这激发了他创业的兴趣。

在学校的积极引导下,他和志同道合的同学组建了团队,期待有朝一日做出属于自己的创新产品。

“我父亲打鼾很严重,经常会在睡梦中将自己憋醒,影响睡眠质量。我也打鼾,影响舍友休息。”谈起创业初衷,卢纪元说,他希望解决人们面临的睡眠困扰问题。

经过市场调研,卢纪元发现市面上的仪器比如医用睡眠呼吸器确实有助于改善睡眠质量,但携带不方便,且价格较贵,他思考,“能不能设计一款轻便有效的助眠止鼾设备?”

他的想法得到了创业导师、兰州大学口腔医学院教授康宏的认可。导师很快帮他和团队成员理清了产品设计的思路,并为他们定下了创新创业方向,研发一款便携式、智能化的能有效缓解打鼾症状的睡眠仪。

利用课余时间,卢纪元和团队成员查文献、翻资料、做实验、分析临床样本和数据。经过两年多时间,他们终于在这个名为“智能生物反馈疗法及小酣睡眠诊疗仪”项目上有所收获,成功研发了“小酣睡眠诊疗仪”。

卢纪元说:“搭载了先进的运动感应系统的‘小酣’能够在睡眠过程中及时发现打鼾现象,并通过生物反馈系统在不吵醒人的情况下实现对睡眠问题的诊治。睡眠仪大小和蓝牙耳机差不多,携带方便,要能量产的话,价格约1000元,比市面上同类产品价格低。”

凭借该项目,卢纪元和团队成员在去年举办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获铜奖。去年8月,在兰州大学科技园支持下,卢纪元注册成立了公司,并免费入驻学校提供的众创空间。目前,他和团队正在改进小酣睡眠仪,计划到年底打造出睡眠眼罩和睡眠按摩枕等新产品,争取实现小规模量产。

回顾整个创业过程,卢纪元认为,学校的指导和扶持,使他收获了更大的发展空间,提升了创新能力和创新意识。像他一样,还有很多大学生都享受到了学校的政策支持。

兰州大学党委副书记曹爱辉介绍,近年来,兰州大学采取了多个措施激发学生创业热情,降低学生创业成本和风险,将他们 “扶上马、送一程”。比如,建立了创业导师库,为创新创业教育提供智力支撑,依托大学科技园等校内相关单位建立了2700多平方米的大学生创新创业实践基地与众创空间。“很多毕业生因为创新创业,从求职者变成了工作岗位的创造者。”

记者从兰州大学学生处了解到,近年来,兰州大学投入资金2000余万元,用于资助各类创新创业教育计划,受益学生人数达到25000多人次。

兰州大学学生处副处长李汝平表示,高校正不遗余力地帮助大学生,将他们的奇思妙想“点石成金”,引导他们走上创新创业之路。(完)

(新华社客户端甘肃频道 2019年4月2日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇