陈国强院士做客第二临床医学院萃英医者大讲堂

日期: 2019-04-02 阅读: 来源: 关键词:

3月30日上午, 中国科学院院士、上海交通大学医学院院长、上海交通大学常委、副校长、细胞分化与凋亡教育部重点实验室主任陈国强教授受邀做客第二临床医学院萃英医者大讲堂,在兰州大学第二医院会议室(五)为近200名师生做专题讲座,分享自己的成才理念和创新心得。讲座由兰州大徐第二医院党委副书记、第二临床医学院党委书记兼执行院长张连生主持。

陈国强以《与医学青年“尬聊”创新》为题,从强国、强民、强精英谈起,指出国家的强大最终取决于青年,新发展理念坚持“创新是第一动力、人才是第一资源”,我们要开启青年人的天性,以“时不我待”的精神开发青年人的创新精神。他说,青年人才有良好的学术背景、扎实的学术功底、较高的创新创造能力、较高的国际化程度和很大发展潜力与培养空间,但现实中存在的职称体系的“论资排辈”、青年培养的主动性机制“缺陷”、功利和浮躁现象的冲击,减缓了医学青年人才的的成才速度。能否解决这些问题,紧紧抓住青年人才群体,不断创新体制机制,强化长远发展战略在很大程度上决定了我们的未来。

“一个时代的青年有一个时代的特点,有一个时代的际遇”,陈国强院士谈到了自己对青年人、对社会的忧虑与期待,并结合自己求学、从教、从医的经历,希望医学青年面对浮躁的社会,要以昨天积极的姿态塑造今天良好的心态,并创造明天美好的生态,要有梦想、有激情,在自己选择的道路上坚持到底。面对国民健康和社会经济发展的需求、新兴产业的发展机遇,医学青年大有可为,要变被动学习为主动学习,变机械式读书为研究式读书,拥有初学者的心态,反复学习、批判式学习。科学思维天马行空,科学实践脚踏实地,做人做事别总想着“C位出道”,人生之路有人同行才风景美丽,所以要有团队精神,齐心合力才能取得更好的发展。

陈国强以大量数据、事例分析医学青年存在的优势和困难、面临的机遇和挑战,他简单朴实而充满关切的话说到了青年人的心坎里,他睿智而充满哲理的语言启迪了医学青年的创新思维,他精彩、风趣、幽默而意味深长的讲座迎来现场阵阵掌声,感染和鼓励医学青年为医学事业而努力奋斗。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇