院士传经送宝,医者共飨盛宴——甘肃省血液病重点实验室举办2019年度学术年会

日期: 2019-04-02 阅读: 来源: 关键词:

3月30日,由兰州大学第二医院及甘肃省血液病重点实验室共同主办的“2019年甘肃省血液病重点实验室学术年会”在兰州大学第二医院举办。会议邀请了中国科学院院士、上海交通大学党委常委、副校长、上海交通大学医学院院长陈国强教授,北京大学血液病研究所所长、国家血液系统疾病临床医学研究中心学科主任、长江学者、中国医师协会血液医师分会会长黄晓军教授,中国医学科学院淋巴瘤中心李增军教授,哈尔滨医科大学附属肿瘤医院邵群教授,甘肃省医学科学院医学生物技术研究中心主任李克生教授,解放军联勤保障部队940医院白海教授,兰州大学第一医院血液科主任席亚明教授,甘肃省人民医院血液科主任张启科教授及省内外多名专家出席会议。甘肃省各级医院血液病及兰大二院相关科室人员、第二临床医学院学生共300余人参加会议。会议由兰州大学第二医院党委副书记、第二临床医学院党委书记、执行院长,血液病研究所所长张连生教授主持。

在开幕式上,杨建文发表了欢迎辞,并对兰大二院及血液科、血液病重点实验室进行了介绍。他指出,本次年会旨在提高兰大二院临床医生和科研人员的血液系统疾病的诊治水平和科研思维能力,将对我省血液病的诊疗以及科研水平的进一步提升起到推动作用。

会上,陈国强和黄晓军就临床医生及医学生如何做好科学研究分别做了重要报告。陈国强以《青年人才如何创新》为主题,以诙谐幽默的风格向大家讲述了青年人如何树立正确的世界观、价值观、人生观,他希望青年人要有实现祖国繁荣昌盛的强国梦想,要有“改变世界”的精神,要有努力向上的态度,不能“碌碌无为”、“随波逐流”,把握好时代赋予青年的使命。黄晓军报告的题目为《医生成长之路》,他认为医生培养和成长要经历“知识与学习、逻辑与归纳、挑战与创新、全局与担当”四个过程,并结合自己在医学道路上的探索及实践,提出”病人是最好的老师“,他希望医生要勤于思考,不断在临床工作中发现问题,不惧挑战权威,并提出假设、处理问题的的方案,同时要培养不懈努力、尽职尽责、敢作敢为、勇于担当的精神。两位国内顶尖科学家的报告思想内涵丰富、鼓舞人心,引起了所有参会人员的强烈共鸣,期间掌声不断,有着深刻的指导意义。

在会议名家讲坛环节,张连生做了《免疫阴阳与血液病》的学术报告。报告将免疫系统的异常改变与血液系统疾病发病、诊治紧密结合,用独特的视角阐释血液系统疾病的“阴阳”哲学理论,引人深思。白海、席亚明、张启科等也就血液病治疗热点问题进行系统而细致讲解,获得大家一致好评。

在青年论坛上,兰大二院血液科的青年医生及研究生对甘肃省血液病重点实验室的研究成果进行展示与分享,并结合血液病基础与临床最新研究,对目前在研的课题项目及实验进行汇报与讨论。在病例讨论环节,各位专家各抒己见、气氛激烈,再一次将会议推向了高潮。

本次会议为甘肃省血液病研究搭建了良好的学术交流平台,针对血液系统疾病前沿研究进行剖析和讲解,既结合基础研究,又立足临床问题,并且强调了科研工作的重要性,弘扬严谨的科研态度、坚持不懈的科研精神,对甘肃省血液病发展起到了重要的推动作用。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇