陈小鼎教授在意学术期刊发文谈上合组织与“一带一路”对接

日期: 2019-04-01 阅读: 来源: 关键词:

中国国家主席习近平3月21日至24日对意大利进行国事访问,并和意大利总理孔特共同见证签署和交换中意政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等双边合作文件。值此期间,意大利学术组织欧亚与非洲研究及国际化协会(The Association of Studies, Research and Internationalization in Eurasia and Africa,ASRIE)发布英意双语版本的2019年第一期地缘政治报告《“一带一路”倡议:安全议题、投资机会和地缘政治》,收录了来自中国、印度、意大利等多个国家的9名专家的文章。兰州大学政治与国际关系学院副院长、“一带一路研究中心”研究员陈小鼎教授的文章《上海合作组织参与丝绸之路经济带的路径》也被收录其中。

陈小鼎教授在文章中提出,虽然“一带一路”倡议与上海合作组织的发展理念较为契合,但上合组织还应继续改善现有的合作机制,将中亚各国的利益纳入考虑并整合印度与巴基斯坦的利益。丝绸之路经济带还要更好地协调与欧亚经济联盟的关系,以达成利益的共融。

原文链接:

http://www.asrie.org/2019/03/asrie-published-geopolitical-report-vol-1-2019-belt-and-road-initiative-security-issues-investment-opportunities-and-geopolitics/

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇