中科院地球化学研究所李世杰研究员应邀做学术报告

日期: 2019-04-01 阅读: 来源: 关键词:

3月22日上午,应地质科学与矿产资源学院孟兴民教授、戴霜教授邀请,中国科学院南京分院原副院长、地球化学研究所党委书记、副所长李世杰研究员来访,并在城关校区西区观云楼1221学术报告厅为全校师生作《人与自然相互作用过程的沉积记录》的学术报告。报告会由戴霜教授主持。

李世杰主要从事第四纪沉积与环境变化研究,他通过湖泊沉积来找寻冰川变化记录问题引出了报告主题,重点讲解了自然和人类活动相互作用下的湖泊环境变化的沉积记录、朝代起源与人类耕作活动古梯田环境记录,突出强调了自然与人类活动相互作用下物质循环与环境演变规律的研究,提出了人与自然相互作用过程研究的指标体系。报告结束后,在场师生与李世杰就人类世的建立、第四纪青藏高原环境变化、湖泊研究测年方法、湖泊受人类生产活动影响产生的严重生态环境问题进行了讨论和交流。

报告中,李世杰研究员系统讲述了长江中下游湖泊沉积记录考察研究,以太湖为研究对象,深入揭示了太湖水的循环,太湖中蓝藻的繁衍,得出太湖的形成时间,表明近50年来人类对太湖环境造成了很大的影响,风对太湖底泥具有强烈的扰动作用,确定了湖泊沉积物中指示流域人类环境的有效指标。提出了南方丘陵区龙脊梯田、哈尼梯田和喜鹊界梯田的开垦和发展,在不同朝代的气候背景下重点探讨了朝代起源和三大梯田的相互联系。以龙脊梯田为例,指出其形成于元朝末年,表明修建龙脊梯田是由于元朝末期气候变冷,自然灾害泛滥、战争频发。李世杰研究员在学术报告的基础上,鼓励在场师生要善于思考,勇于创新,奔赴在科研的最前线,积极响应党的十九大号召,为解决中国的科研问题贡献具有中国智慧的中国方案,深入推进中国特色社会主义建设。

李世杰研究员简介:

研究员,博导,长期从事第四纪沉积与第四纪环境变化研究,先后主持和参与“国家攀登计划”、“国家973”、国家自然科学基金重点项目和面上项目、中科院重大项目研究以及多项国际合作研究项目。在国内外期刊发表文章100多篇,参加撰写出版专著7部。曾先后到波兰、挪威、丹麦、德国、意大利、英国、奥地利、日本、澳大利亚、美国、蒙古、巴基斯坦等国进行访问、学术交流和合作研究。在青藏高原第四纪冰川与湖泊变化、古气候重建、人类活动等方面颇有建树。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇