自然资源部第三海洋研究所汪卫国研究员来校做学术报告

日期: 2019-04-01 阅读: 来源: 关键词:

3月19日上午,应兰州大学地质科学与矿产资源学院戴霜教授邀请,自然资源部第三海洋研究所海岸带地质研究室汪卫国研究员来兰州大学做学术报告,报告题目为《我国北极和大洋科考介绍》。

汪卫国研究员在报告中首先介绍了极地海洋地质的研究现状与挑战,着重介绍了中国历次北极科考的路线和科考内容,包括海水分层采集、海底沉积物取样、地球物理勘探、海冰取样,介绍了雪龙号科考船上科学家们的日常生活,以及北极科考的政治意义和北冰洋周边国家资源划分的争议。接下来,汪卫国研究员介绍了大洋科考中对矿产和能源资源的勘查现状,包括铁锰结核/壳层、深海黑烟囱型多金属矿床、可燃冰水合物的调查和勘探,以及中国在这些方面所取得的进展和成就。报告会引起了现场师生的极大兴趣,并与汪卫国研究员进行了现场互动,报告会气氛热烈。

汪卫国简介

研究员,2004年兰州大学博士毕业,现任自然资源部第三海洋研究所海岸带地质实验室研究员,长期从事极地海洋地质工作。主要研究方向为第四纪环境、海洋地质。2010年以来多次参加中国北极、太平洋科考活动,中国第7次北极科考首席科学家助理,中国大洋第45航次首席科学家,中国大洋46环球航次沉积学科学家,完成我国近岸带海洋地质调查图多幅。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇