张掖市化学化工学科建设暨产业创新发展研讨会在兰州大学召开

日期: 2019-04-01 阅读: 来源: 关键词:

3月30日上午,张掖市化学化工学科建设暨产业创新发展研讨会在兰州大学举行,会议旨在通过深入交流推动建立校校合作机制,提升学科建设水平,同时围绕张掖市凹凸棒、化工产业发展,通过院士专家把脉会诊,进一步畅通企业与院士专家合作的渠道,助力地方经济社会发展。

中国科学院院士程津培、吴云东,中国科学院院士、兰州大学校长严纯华,北京大学深圳研究生院教授杨震,中科院上海高研院研究员孙予罕,兰州大学化学化工学院教授刘伟生,广东工业大学教授闵永刚,北京大学深圳研究生院新材料学院副院长孟鸿,甘肃省科协党组成员、副主席冯永成,甘肃省科技厅党组成员、副厅长傅小锋,甘肃省教育厅党组成员、总督学陈继宗,张掖市委常委、市委组织部部长秦禾,河西学院院长张汉燚等出席研讨会。会议由张掖市院士专家工作领导小组办公室主任、张掖市科协主席周明霞主持。

严纯华在致辞中表示,去年张掖市成立了院士专家工作站,这对于甘肃、对西部地区而言是一种鼓舞和激励。兰州大学与河西学院同处西部,面临着同样的挑战和困难,但在过去的办学历史中不断砥砺前行。近年来我们坚持“三个主动”的工作思路,立足西部、立足甘肃、立足兰州做有特色的工作,今年是兰州大学建校110周年,欢迎各方人士来兰州大学,给我们的工作以指导,相互合作,促进共同发展。

张掖市委常委、市委组织部部长秦禾说,在程津培院士、吴云东院士的积极支持和参与下,张掖市成立了院士专家工作站,搭建了企业与高层次人才合作的桥梁,翻开了科技创新、合作发展的新篇章。希望通过召开张掖市化学化工学科建设暨产业创新发展研讨会,进一步加强院地、校校交流合作,拓宽合作空间,进一步促进政企产学研的对接,凝聚院士和专家的高端智慧,为推动全市科技创新谋思路、出良策。

会上,临泽县县长冯军、高台县县长刘伟红就凹凸棒石产业、盐硝化工产业发展现状做了介绍。来自省科协、省科技厅和省教育厅的领导及与会专家聚焦学科建设、人才培养和产业发展进行了讨论。

程津培院士指出,张掖市自然资源众多、人文历史深厚,以国家“一带一路”战略为重新崛起的契机,有望获得更长远的发展,是吸引人才、发展产业的好地方。张掖市要聚焦人才,以河西学院为代表的当地高校留住本地人才,不断提供人才支持;要发展产业,挖掘潜力,将凹凸棒产业率先发展,在学科方面要将化学化工学科作为重点建设学科,建设重点实验室,打造可复制、可推广的模板,实现对兰州以西2000公里外地区以及丝绸之路沿线国家的辐射带动作用。

吴云东院士表示,张掖市自然资源丰富,有着良好的发展前景,在国家大战略中有重要作用。发展化学化工学科对张掖市产业发展有重要作用,要依托张掖市凹凸棒等资源,联合各方专家力量,组织更大队伍,促进产学研结合,带动张掖市产业发展。

河西学院院长张汉燚从学科建设情况及未来规划等方面介绍了河西学院的情况。他说,河西学院坚持做“河西文章”,大力支持应用科学研究与项目申报,积极服务国家战略、抢抓机遇,围绕祁连山生态环境的保护与治理,河西学院成立了祁连山生态研究院。河西学院将坚持立德树人、人才强校、文化引领,不断开放发展水平,提高办学活力,进一步提高本地高校服务产业发展的能力,促进地方经济发展。

会议期间,兰州大学化学化工学院与高台县举行了签约仪式。高台县将委托兰州大学化学化工学院编制《高台县化工产业发展规划》,结合高台县产业和资源优势,进一步明确高台县产业发展方向。

发现错误?报错
文:刘悦,王耀辉
图:马强
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇