兰州大学召开2019年全面从严治党工作会议

日期: 2019-03-30 阅读: 来源: 关键词:

3月29日上午,兰州大学在城关校区西区逸夫生物楼三楼报告厅召开2019年全面从严治党工作会议。校长严纯华主持会议。

党委副书记、纪委书记蔺海波作了题为《做实监督第一职责做好执纪问责工作为“双一流”建设提供坚强保障,为中国特色世界一流大学建设保驾护航》的兰州大学2019年党风廉政建设工作报告,全面总结了学校2018年度工作情况,从强化理论武装、加强政治建设等7个方面对2019年重点工作进行了安排部署。

党委书记袁占亭在讲话中指出,召开2019年全面从严治党工作会议,既是落实全面从严治党主体责任的制度安排,也是贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神和教育部2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神的需要,目的是要汲取教训、引为镜鉴,以实际行动深入推进全面从严治党向纵深发展。回顾过去一年的工作,学校党委坚持把全面从严治党作为推进工作的重要保证,认真贯彻落实中央、教育部党组、省委和上级纪委关于全面从严治党的各项要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,营造了风清气正的政治生态和干事创业的发展环境。他要求,全校上下要把全面从严治党要求和党风廉政建设的责任严格贯彻落实到各项工作之中,以更高的标准、更严的要求、更好的状态,营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。一是突出政治建设,坚决做到“两个维护”。二是突出管党治党,强化落实“两个责任”。各级党组织要牢固树立抓管党治党是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,特别是各单位的“一把手”要履行第一责任人职责“不甩手”,班子成员要履行一岗双责“不缩手”,坚决支持纪委履行监督责任。三是突出纪律规矩,构建良好政治生态。要持续加强领导班子自身建设,综合运用监督执纪“四种形态”,营造良好的政治生态和育人环境。四是突出以身作则,驰而不息强化作风。在今年的“管理质量提升年”中进一步梳理、优化制度流程,对慢作为的问题狠抓、严管。五是突出改革创新,不断强化自身建设。对标中央决策部署,积极适应纪检监察工作的新变化核心要求,进一步强化学校纪检监察工作职能定位,强化二级纪委、纪工委的作用,聚焦监督执纪问责的主责主业,严格落实监督执纪工作规则,不断提高履行职责的能力和水平。

严纯华在总结时表示,一要以政治建设为统领,坚决贯彻落实全面从严治党要求。充分认识全面从严治党的重要性、长期性、艰巨性,坚定理想信念,加强党性修养,经常对标对表,及时校准偏差,认真落实十九届中央纪委三次全会要求,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高认识、认清形势、明确任务、多措并举,努力推动学校全面从严治党工作高质量发展。二要清醒认识局面形势,切实强化全面从严治党主体责任。进一步严明政治纪律和政治规矩,强化中央巡视整改措施,坚决扛起九届党委校内巡察整改责任,努力推进全面从严治党横向到边、纵向到底,层层传导压力责任,使全面从严治党、党风廉政建设主体责任落地生根。三要认真履行监督责任,确保学校党委重大决策部署落实。深刻把握纪律建设新要求,把党的政治建设摆在首位,一体推进纪检体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,强化日常监督,用好追责问责利器,确保学校党委重大决策部署贯彻落实。四要将全面从严治党和党风廉政建设作为每个干部做人做事的动力。兰州大学正处在改革发展的关键阶段,“双一流”建设需要风清气正的政治生态,需要干事创业的良好环境。要用时不我待的精神、危机感、紧迫感推进全面从严治党向纵深发展,将学习落实、贯彻于“双一流”建设,以及每一个人对他人的服务、对师生的服务上,把每一个人的力量汇聚到学校的建设中来。

全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员、监委委员,第一医院、第二医院党政主要负责人,各中层单位党政主要负责人,各中层党组织纪委书记、纪检委员,机关党委各党支部纪检委员,纪委办公室、第一医院纪委、第二医院纪委全体干部参加会议。

发现错误?报错
文:赵玉琴,法伊莎
图:高诗尧,金雨荔
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇