兰州大学第一医院、第二医院入选全国首批分娩镇痛试点医院

日期: 2019-03-29 阅读: 来源: 关键词:

近日,国家卫生健康委公布了913家医院作为第一批国家分娩镇痛试点医院,省内共有26家医院入选,兰州大学第一医院、第二医院名列其中。

无痛分娩,又被称为“分娩镇痛”,主要包括非药物性和药物性分娩镇痛法两大类。非药物镇痛方式如拉玛泽呼吸法,药物镇痛方式如肌肉注射杜冷丁、吸入笑气、腰硬联合麻醉法和硬膜外麻醉法,产妇可根据疼痛的程度自我控制给药。

无痛分娩,并不是产妇在分娩的过程中一点都不疼。医学上对疼痛进行了等级划分,10级就是最高级的疼痛。一般来说正常的分娩会达到近10级疼痛,而使用无痛分娩就会把疼痛降到3-4级。然而由于个体差异,每个产妇对疼痛的敏感度也是不一样的,所以镇痛的效果因人而异。但是毋庸置疑,无痛分娩可以很大程度地缓解产妇的疼痛。

2018年11月15日,国家卫生健康委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,决定在全国开展分娩镇痛试点工作,以进一步规范分娩镇痛相关诊疗行为,提升产妇分娩镇痛水平,提高围产期医疗服务质量。根据分娩镇痛试点工作方案(2018-2020年),试点范围是在具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。国家卫健委要求,试点医院进一步规范分娩镇痛技术操作,不断完善优化分娩镇痛管理和服务流程,提高医务人员及公众对分娩镇痛的认知度,在保障母婴安全的前提下,普及分娩镇痛技术。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇