【凤凰网甘肃综合】力争荒山变宝地 兰大教授“点草成金”富农民

日期: 2019-03-27 阅读: 来源: 关键词:

“年生产加工各类青贮饲料100万吨,销售额达6亿元,经济效益非常可观,传统‘耕地农业’向‘草地农业’的转变,有效带动了农民增收和脱贫致富。”26日,兰州大学生命科学学院教授郭旭生在谈及“服务地方经济发展精准扶贫”时说。

改变源于2012年。郭旭生介绍,当年赴“苦甲天下”“十年九旱”的甘肃省定西市考察时发现,本世纪初,国家作出退耕还林(草)的重大决策后,紫花苜蓿在这里得到大力推广,种植面积达245万亩。十几年间,紫花苜蓿在水土保持、涵养水源及改良土壤等方面发挥了重要的生态效应。

但同时,大面积的紫花苜蓿并未产生其应有的经济价值,这让郭旭生感到十分可惜。“被称为牧草之王的苜蓿是高蛋白优质牧草,这么大面积,怎么高效利用起来,实现生态效益和经济效益双赢?于是我们提出了‘通过发展商品化青贮饲料,有效利用陇中地区大面积紫花苜蓿’的发展模式。”郭旭生说。

2012年,兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室“饲草加工利用研究团队”出手,提供指导和技术支撑,帮助当地一家干草粉生产企业引进先进设备。次年,第一条商品化裹包青贮饲料生产线在定西市安定区建成投产。

而今,通过辐射带动作用,定西市6县1区建成同类企业约20家。不但将紫花苜蓿“点草成金”,还将传统农作物玉米收割加工成青贮饲料,其效益比生产籽粒玉米每亩多收入200至300元,并且节省劳力,也解决了秸秆资源的利用问题。

2015年,定西市成立了牧草产业科技创新战略联盟,并确定草畜产业为全市经济发展主导产业和脱贫攻坚首位产业。

“通过短短几年快速发展,我们得出,陇中地区草产业的发展具有重要而深远的意义。”郭旭生说,“耕地农业”向“草地农业”转变的同时,以耕地农业为基础的“淀粉经济”向以草畜产业为基础的“蛋白经济”转变,实现了农业提质增效。

郭旭生解释道,首先,发展草产业可以改善生态环境,造福子孙后代。其次,发展草产业是提高经济效益,增加农民收入的有效抓手,同时,可以实现农业产业结构调整和农业供给侧结构性改革。此外,草产业还推动了山地农机、种植、草种生产合作社等农村新型经营主体的发展。

“草产业现已成为陇中地区‘生态型’和‘民生型’的朝阳产业。”郭旭生感言,与此同时,“小草大事业”有望在以定西市为典型代表的黄土高原半干旱丘陵沟壑区发挥重要作用,成为生态保护和产业发展的一面旗帜。

(凤凰网甘肃综合 2019年3月27日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇