【兰州晚报】兰州大学将迎建校110周年诞辰
“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会昨召开

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

兰州晚报讯2019年是新中国成立70周年,也是兰州大学建校110周年。3月25日上午,兰州大学召开“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会暨兰州大学110周年校庆新闻媒体通气会,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、省委宣传部副部长郭锦诗出席会议,并与中央驻甘新闻单位和省、市主流媒体负责人等进行座谈。

创建于1909年的兰州大学,其前身是清末新政期间设立的甘肃法政学堂。1952年,被确定为国家十四所综合性大学之一。是中华人民共和国教育部直属全国重点大学,中央直管副部级建制,由国家国防科技工业局与教育部共建,国家首批”双一流“世界一流大学建设A类高校。110年间,兰州大学挺立西部大地,赞育时代精英,始终与国家、民族同呼吸、共命运,扎根西部,为国家培养了数十万名各类人才,为西部地区的经济社会发展、科技教育事业做出了重要贡献。1999年至今,先后有17位校友当选为院士。

2019年9月17日,兰州大学将迎来建校110周年华诞!校庆是兰州大学回归初心、反思得失、凝聚力量、改革创新的重要契机。为庆祝建校110周年,兰州大学于2018年9月17日校庆日启动了校庆年筹备工作,整合各类资源,积极筹办“历史赓续、校友光华、师生成长、学术登峰、校园焕彩、盛事共襄”六大系列主题活动。

座谈会上,袁占亭在介绍校庆年活动安排时强调,校庆宣传要充分体现“家国情怀”,深入挖掘卓越群像,在“讲好兰大故事”上做文章。整合学校各类资源,在校庆年期间对兰州大学的卓越师生校友进行挖掘报道,形成“三大卓越群像”,通过校庆专题网专题介绍、18期视频专题展映、新媒体平台整合传播、电子书精准投递等途径广泛传播,树立千余名典型人物,深入阐释兰州大学办学110年来沉淀的“坚守·奋斗”精神,以事迹宣传榜样,以榜样增强信心,以信心凝聚“回归初心、反思得失、凝聚力量、改革创新”的不竭动力,助力学校“双一流”建设与内涵式发展,进而为共和国培养更多卓越人才。

近年来,兰州大学稳步实施内涵发展攻坚行动,以支撑创新驱动发展战略、服务国家重大需求和区域经济社会发展为导向,以学科建设为龙头,大力推进人才培养、师资队伍、科学研究和国际交流。这所百年名校,也曾多年被一场以人才流失为主要标志的衰落所折磨。负重前行中,在一代又一代兰大人的不懈努力和坚守下,2018年开始,这所百年名校终于止住了人才流失的颓势!

回首往昔,一代代兰大人在坚守中,将振兴中华的家国情怀,根植于奉献祖国的实践,将培育栋梁的责任担当,深植于立德树人的实践,开启了甘肃高等教育的先河。新时代奋斗的兰大人,将以“政治家的担待、改革家的气魄、教育家的专注”,胸怀世界一流的宏伟目标,乘风破浪、追赶超越,创造机遇、再塑辉煌。兰州晚报全媒体记者马文艳实习生金赚马晓丹

(《兰州晚报》 2019年3月26日 A03版政情)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇