DISCOVERY探索频道报道兰州大学风沙环境力学小组

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

近日,美国Discovery探索频道在其旗下亚太电视网的SEA主频道、SA南亚频道、ANZ澳新频道分别播出了对兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁教授采访时拍摄的纪录短片,上海纪实、湖南金鹰纪实、广东电视台经济科教等电视台相继转播,沙漠化和风沙灾害问题再一次成为热议的话题。

该纪录片介绍了兰州大学针对我国西部严重的沙漠化与沙尘暴灾害等问题开展的有关风沙运动力学机理研究,以及在此基础上对传统防沙治沙防治措施进行优化改进的工作。从风沙运动规律、沙漠扩展和沙尘暴危害等方面开展的科研工作到防沙治沙的有效成果,纪录片用通俗易懂的方式向大家呈现了与我们生活密切相关的风沙环境问题以及科学家在此领域所付出的努力。

沙漠化与沙尘暴一直是备受国际关注的重大环境灾害,而自然地理、环境和大气领域的学者一直把对风沙运动规律的认识与揭示视为风沙物理学和沙漠化防治中最根本的问题和关键难点。以郑晓静、周又和教授为首的兰州大学团队在上世纪90年代末率先在国内开展了风沙环境力学的研究,获得了大量开创性研究成果,推动了兰州大学西部灾害与环境力学教育部重点实验室的建设以及力学学科的发展。不仅为有效的改善沙漠化问题做出了应有的贡献,也提高了我国在该领域的国际影响力。

2018年10月,中宣部对外推广局委托五洲传播中心与美国Discovery探索频道联合制作纪录片《大美至巅》时,著名的英国地质学家Dougal Jerram通过文献查阅,找到黄宁教授等人在《Atmospheric Chemistry & Physics》、《Journal of Geophysical Research》等国际地球科学权威期刊上发表的关于沙尘释放与沉积的成果,主动联系到黄宁教授,协商摄制了采访短片,短片中除了对兰州大学多功能环境风洞实验室的介绍,还记录了研究人员在风洞中开展的风沙运动规律、防沙治沙工程措施效果的模拟实验研究过程。

生态文明建设是十八大以来党和国家做出的重大战略决策部署,而土地沙漠化是我国当前面临的最严重的生态问题之一,是造成沙尘暴等灾害频发及沙漠地区人民贫困的主要根源,对我国的经济发展及2020年全面建成小康社会的目标实现构成严重阻碍。因此,沙漠化地区的生态治理是我国生态建设的重点和脱贫攻坚的难点,已经成为我国推进生态文明建设的一项十分艰巨的任务。近二十年来,兰州大学风沙环境力学研究团队将国家战略需求、科学前沿问题和地域特点有机结合起来,在风沙(雪、尘)运动的力学机理与土壤风蚀的定量化研究、风成地貌形态形成、发生和演化的动力学机制等领域开展了一系列基础理论与工程应用研究,取得了显著的成果,极大地提高了兰州大学乃至我国在风沙运动及其灾害防治领域的国际声誉,黄宁教授也因此于2018年7月在法国召开的国际风沙(雪、尘)研究大会上高票当选为国际风沙(雪、尘)研究学会(The InternationalSocietyforAeolianResearch)执委会委员。

289
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇