【大公网】兰州榆中生态创新城重点项目集中开工

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

甘肃省省长唐仁健宣布开工(杨韶红 摄)

大公网3月26日讯(记者 杨韶红)3月26日,兰州市举行榆中生态创新城重点项目集中开工仪式。兰州大学“双一流”建设项目、生态创新城周边绿化提质增效项目集中开工。甘肃省省长唐仁健,省委常委、常务副省长宋亮,省委常委、副省长周学文为开工项目培土奠基。兰州市委、市政府,市直有关部门、榆中县及相关院校、科研院所,金融机构,开工企业及监理方、施工方代表,媒体记者出席活动。

去年10月,甘肃省委省政府提出建设榆中生态创新城,12月,省委书记林铎赴兰州大学榆中校区实地调研。今年1月甘肃省委提出把榆中盆地建设“生态创新城”作为当前全省围绕打造“五个制高点”(文化、枢纽、技术、信息、生态),聚焦发力发展的两大重要增长极之一,并指出这是“三篇文章”一起做的最好结合点。

生态创新城致力“四园”体现“四创”

开工仪式现场(杨韶红 摄)

甘肃省省长唐仁健在今年省政府工作报告中又提出,要全面启动榆中生态创新城规划,统筹推进兰州大学“双一流”和兰州副中心建设,打造绿色生态宜居、功能配套完善、营商环境一流、创新活力迸发的新兴经济增长极。

据介绍,榆中生态创新城致力于突出(田园、花园、校园、家园)“四园”、体现“四创”(科创、文创、创智、创造),统筹做好打造兰大“双一流”大学、兰州城市副中心、全省新的增长极“三篇大文章”。总体规划面积123平方公里。

兰州市市长张伟文致辞(杨韶红 摄)

兰州市市长张伟文表示,去年10月以来,市委、市政府围绕省委、省政府的部署积极开展工作,榆中生态创新已经得到各方广泛认同、上升到省级层面强力推进,赢得了机遇、奠定了坚实基础。2019年,榆中生态创新城重点项目计划开工12个,总投资584亿元,今天集中开工的兰州大学“双一流”建设项目、生态创新城周边绿化提质增效项目总投资分别为12亿元和6亿元。兰州大学、甘肃省交发建集团、榆中县政府就创新城建设分别作表态发言。

专家聚兰为“一心两翼”城市发展战略把脉

国家发改委国土开发与地区经济所所长高国力发言(杨韶红 摄)

3月25日下午,兰州市政府主办的“规划建设榆中生态创新城,打造甘肃高质量发展示范平台”专家论坛在兰州举行。国家发改委国土开发与地区经济所所长高国力,国际欧亚科学院院士方创琳,中国科学院院士严纯华,同济城市规划设计研究院总工、复兴所所长马强等近十位专家学者在论坛发言,与参会代表共同探讨榆中创新生态城规划建设相关问题。

中国科学院院士严纯华发言(杨韶红 摄)

榆中生态创新城的规划建设,是兰州市以主城四区为“核心”、新区和榆中为“两翼”的“一心两翼”城市发展战略新格局重要内容,着力于实施城市“东扩”战略,疏解主城区非核心功能,推动人居向东、产业向北转移,促进新老城区相向错位互补发展。

(大公网 2019年3月27日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇