榆中生态创新城先期重点项目集中开工仪式在兰州大学举行 学校“双一流”建设项目开工

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

3月26日上午,甘肃省兰州市榆中生态创新城先期重点项目集中开工仪式在兰州大学榆中校区举行,省委副书记、省长唐仁健宣布榆中生态创新城先期重点项目开工,并为兰州大学“双一流”建设项目开工培土奠基。仪式由省委常委、副省长周学文主持。

省委常委、常务副省长宋亮,兰州大学党委书记袁占亭,省政府秘书长李志勋,兰州市委副书记、市长张伟文,兰州大学党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长徐生诚、潘保田、范宝军,校长助理贺德衍出席开工仪式。

宋亮在致辞中表示,榆中生态创新城先期重点项目集中开工仪式是贯彻落实省委省政府规划建设生态创新城重大决策的具体举措,也是全面推进生态创新城建设的开篇之作。各相关地方党委和政府及省级有关部门要牢固树立大局意识,服务意识,高站位、高水平、高质量、高标准地推进规划建设工作;兰州市政府要切实落实主体责任,细化措施,全力抓好项目建设;省直各部门积极主动做好服务协调,确保工程顺利实施。各建设、设计、施工、监理单位要牢固树立“百年大计,质量第一”的理念,精心组织,科学调动,确保项目高标准实施、高效率推进、高质量完工,努力把榆中生态创新城打造成西部生态城市的典范、西部科创研发的引领区和高质量发展的示范区,为推动全省经济社会高质量发展,做出新的更大的贡献。

袁占亭表示,榆中“生态创新城”建设是贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的具体行动,是贯彻落实总书记推动高质量发展的具体举措,是推进甘肃新旧动能转换、实现创新发展、绿色崛起、打造新的增长极的重要抓手。兰州大学坚持主动接受地方党委政府的领导、主动服务地方经济社会发展、主动融入国家发展战略的“三个主动”,坚决落实部省市共建意见,深度融入榆中生态创新城建设,深度融入兰州城市副中心建设,深度融入甘肃“十大生态产业”和绿色崛起,按照“讲政治、促改革、抓队伍、强管理、提能力、重落实”的工作主线,以内涵发展为中心、以综合改革和条件建设为支撑,坚决打好内涵发展、综合改革、条件建设“三大攻坚行动”,加快推进“双一流”建设。

兰州市委副书记、市长张伟文表示,兰州市将紧扣目标强基础,围绕生态“四园”创新“四创”目标定位,健全公共服务,构建优美环境,打造“科技创新、人才汇集、宜居宜业”的美丽新城;将尽心竭力优服务,按照“一项目一团队”的模式,扎实做好项目指导,加快审批审核,为更好推进项目提供有力有效的支持保障;将想方设法解难题,定期深入项目建设一线,了解掌握项目推进的难点痛点,努力化解项目推进制约因素,推进重点项目如期高质量完成。

省交建集团董事长乔松青表示,作为新国道312线清水驿至来紫堡段控制性工程的牵头单位,省交建集团将全面落实省委省政府决策部署,充分发挥项目管理专业化优势,认真履行项目管理职责,抓好项目全过程控制,努力将项目建成优质耐久、安全舒适、经济环保、社会满意的品质工程。

开工仪式前,袁占亭、范宝军等向唐仁健介绍了本次先期重点项目有关内容。仪式结束后,兰州大学领导参加植树活动。

兰州市委市政府及相关部门的负责人,有关高校、科研院所的负责人,项目建设管理单位负责人及职工代表参加仪式。

据悉,榆中生态创新城规划面积约123平方公里,包括榆中县夏官营镇、城关镇和原三角城乡三个片区,围绕兰州大学“双一流”大学创建、兰州副中心建设、培育全省创新驱动新的增长极“三篇文章”一起做,旨在打造全省创新驱动新的增长极。

第二教学楼、第二实验楼全景效果图

综合楼效果图

学生综合服务中心效果图

学生公寓效果图

兰州大学“双一流”建设项目旨在将榆中校区打造为大西北的绿色校园、富有国际视野与学术影响力的校园、历久弥新的校园、可持续发展的校园。本次集中开工建设的项目,主要包括学生综合服务中心、第二教学楼、第二实验楼、综合办公楼、6栋学生公寓,建设规模达21.6万平方米,投资达11.8亿元。即将启动的基础教育区建设规模约17万平方米、投资约8亿元,教职工住宅区建设规模约100万平方米、投资约50亿元。同时也在推进榆中校区七个学科组团、学生活动中心、体育中心等的设计规划,力争开工建设。

本次榆中生态创新城周边绿化提质增效项目、兰州大学“双一流”建设项目和新国道312线清水驿至来紫堡段控制性工程集中开工仪式,标志着榆中生态创新城进入破题起步的新阶段。

210
发现错误?报错
文:肖坤,王洪梅
图:高诗尧,马强
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇