【中国日报网】凝聚各方智慧与力量,共同推进榆中生态创新城建设

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

2019年3月25日下午,由兰州市人民政府主办,兰州市榆中生态创新城建设领导小组办公室、榆中县政府、兰州市发展和改革委员会承办的“规划建设榆中生态创新城,打造甘肃高质量发展示范平台”专家论坛在兰州顺利召开。兰州市委副书记、市长张伟文出席开幕式并作开幕致辞。

张伟文提到,规划建设榆中生态创新城,是省委、省政府和市委、市政府作出的一项重大战略决策部署,事关新时代甘肃和兰州高质量发展。筹划举办“规划建设榆中生态创新城,打造甘肃高质量发展示范平台”专家论坛,旨在凝聚各方智慧和力量,在更高起点上推动榆中生态创新城启幕开篇、高效推进。

本次的论坛以“统筹做好兰州大学‘双一流’大学创建、兰州市城市副中心建设和全省心得经济增长及培育‘三篇文章’,规划建设榆中生态创新城,打造甘肃高质量发展示范平台”为主题,特别邀请国内知名院所的专家学者,中新天津生态城管委会和甘肃省省直机关单位领导作为会议嘉宾,围绕“生态”和“创新”,突出“四园四创”(在生态方面,着力打造田园、花园、下元、家园“四园”,在创新方面,充分体现科创、文创、创智、创造“四创”)

国家发改委国土开发与地区经济所所长高国力就《构建兰州“一心两翼”功能布局的发展战略思路》进行了演讲,并对榆中县和兰州新区发展过程中的有缺点进行了辩证的分析。他认为,榆中县距兰州主城区距离较近,交通便捷通畅,水资源较为充足。同时,榆中县科研院所、大学院校聚集,具有打造生态创新城的先天优势。随着城市新业态、新模式的不断发展成熟,榆中生态创新城有望发挥其后发优势,完成“弯道超车”。

与会的专家学者从各自研究领域出发,围绕如何将榆中生态创新城打造成为西部科创研发引领区、西部生态城市典范、高质量发展示范区,从空间规划、功能布局、创新驱动、生态建设、产业支撑、基础建设、发展前景等方面进行了主题演讲,中新天津生态城管委会负责同志就中新天津生态城发展进行了经验交流,为榆中生态创新城规划建设提供了宝贵的经验及建议。

国际欧亚科学院院士方创琳则是通过《以兰州城市副中心撬动兰州都市圈和兰西城市群建设》一文借助通俗易懂的案例系统的阐明了自己的榆中生态创新城建设思路和想法。

榆中生态创新城的规划建设,将进一步确立兰州市以主城四区为“核心”、新区和榆中为“两翼”的“一心两翼”城市发展战略格局,有效实施城市“东扩战略”,着力疏解主城区费核心功能,推动人居向东、产业向北转移,促进新老城区相向错位互补发展,在市域层面努力实现从城市单体到城市群的蝶变。(中国日报甘肃记者站)

(中国日报网 2019年3月26日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇