兰州大学聘任高级记者冯诚为新闻与传播学院院长

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

3月23日下午,兰州大学在城关校区西区举行新闻与传播学院院长聘任仪式,聘任兰州大学77级中文系校友、新华社江苏分社原社长、党组书记冯诚高级记者为兰州大学新闻与传播学院院长。

聘任仪式前,校党委书记袁占亭、校长严纯华、校党委常务副书记吴国生、副校长徐生诚与冯诚高级记者进行了座谈交流。

袁占亭对冯诚在新闻界做出的卓越贡献和具有的丰富管理经验给予高度评价,并对冯诚担任新闻与传播学院院长表示热烈欢迎。他希望冯诚能尽快融入学院各项工作,带领班子成员,团结和凝聚广大师生,以博士点建设为龙头,积极应对“融媒体”时代的挑战,全方位、科学化开展学科建设,争取在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得新突破。

严纯华对冯诚取得的成就表示了充分肯定,并希望冯诚充分发挥已有优势和资源,密切结合新闻传播教育教学与新闻实践、传播产业的联系,勇于探索新闻教育中战略性、前瞻性问题,加快建设一流新闻与传播学院。

冯诚对母校的信任表达了感谢,对学校寄予的厚望表达了充分的信心,他表示将紧紧围绕学校发展思路,在继承学院优良传统的基础上,从学院短板入手,创新学院发展,认真落实各项工作任务,努力为学校新闻与传播学事业的发展做出贡献。

座谈会之后,严纯华代表学校与冯诚签署了聘任协议。新闻与传播学院班子成员,组织部、人力资源部、人才办负责人参加了聘任仪式。

冯诚简介:

冯诚,男, 1956年8月生,本科毕业于兰州大学中文系,高级记者。毕业后分配至甘肃省定西地委组织部工作,1985年调入新华社从事新闻工作,1993年7月任新华社甘肃分社副社长,1996年12月-2000年12月任新华社新疆分社社长、党组书记;2001年1月-2003年12月任新华社甘肃分社社长、党组书记;2004年1月-2010年12月任新华社湖北分社社长、党组书记;2011年1月-2016年12月任新华社江苏分社社长 、党组书记。1999年评聘为高级记者,2004年享受国务院政府特殊津贴,2007年入选中国新闻年鉴人物。

从事新闻工作32年,有丰富的策划指挥和一线采写经验。组织指挥过新疆反恐、“三西”扶贫开发、三峡大坝建成、第八届中国艺术节、第二届青年奥林匹克运动会、昆山“8.2”大爆炸等数十次重大战役报道和突发事件报道。获省部级以上各类新闻奖项30多项,百篇以上稿件得到中央和省部级以上领导批示,有效推动实际工作。在新疆分社工作时,因分社报道突发暴力恐怖事件成绩出色,时任新华社社长郭超人对分社予以通令嘉奖;曾先后两次获新华社“国内分社社长十佳调研奖”。1996年担任总策划并全程组织指挥拍摄的《活路——引大入秦》五集纪实性电视专题片在央视一套晚间黄金时段分三天播出,为新华社电视节目之首创。2001年策划组织的“女记者网络支教报道”,开新华社记者蹲点支教网络连续滚动报道之先河,引发强烈社会反响。近年来在湖北、江苏领衔采写的大量重头稿件深受媒体欢迎,赢得新闻同行广泛赞誉。出版有新闻工作专著《镇版报道的气质养成》、诗集《我决定,慢下来》。散文《低于人间1000米深处》于2017年10月获第二届“书城杯”全国散文大赛特等奖。1984年曾获全国爱国主义主题朗诵诗征文奖(总共10名获奖者、位列前五,不分等次)、2017年获中国“新归来诗人代表诗人奖”;2010年加入中国书法家协会会员,现为新华社新华书画院副院长,书法作品散见于人民日报、书法报、人民画报、香港大公报等数十家报刊。

发现错误?报错
文:孙文华
图:高诗尧
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇