【兰州大学110周年校庆年“学院展示周”】土木工程与力学学院——凝力菁工 隆基筑梦

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学土木工程与力学学院成立于2005年6月,是秉承学校“做西部文章、创一流大学”的办学理念,在整合力学、土木工程、地质工程三个学科资源的基础上组建而成的工科型学院。学院的发展目标是以土木工程为主线,以力学、地质工程为基础,面向工程科学与工程实践,建设集应用基础研究、工程科学研究、工程设计、工程管理为一体的在国内有影响力的一流研究型工程学院。

学院下设4个教学机构(力学系、地质工程系、土木工程系、工程实验中心)、6个研究所(固体力学研究所、工程力学研究所、地质工程研究所、结构工程研究所、岩土工程研究所、防灾减灾工程研究所)、3个学术机构(学术委员会、学位评定分委员会、教学指导委员会)。有3个本科专业(理论与应用力学、土木工程、地质工程)、2个一级学科硕士点(力学、土木工程)、2个一级学科博士点(力学、土木工程)和2个博士后科研流动站(力学、地质资源与地质工程)。

学院现有教职工88名,其中专任教师68名(教授25名,副教授25名)。有教育部“长江学者和创新团队发展计划”长江学者特聘教授2人,“国家杰出青年科学基金”获得者2人,“国家优秀青年基金”获得者1人,“高等学校教学名师奖”获得者1人,入选“教育部跨世纪(新世纪)优秀人才支持计划”者8人, 全国百篇优秀博士论文获得者1人,全国优秀博士论文提名奖获得者2人,甘肃省领军人才7人。还有一批具有国家一级注册结构工程师、国家注册监理工程师、国家注册岩土工程师、国家注册咨询工程师(投资)和国家计量认证/审查认可评审员等资质的教师。

学院实行“厚基础、宽口径、重实践、后发有力”的本科培养模式,贯通三个本科专业的基础课,扩展学生的知识领域,既重视基础理论的培养,又重视各环节的实践教学,培养学生的创新能力。研究生注重科学精神的培养,致力于发现问题,提出问题和解决问题的能力训练。

学院瞄准科学研究前沿,紧密围绕西部防灾减灾工程中的重大环境力学问题,服务西部经济建设,在基础研究与工程应用研究方面均取得了显著成果。已承担各类科研课题480余项,其中973计划一级课题4项、国家基金委创新研究群体1个、国家111引智基地1个、863计划一级课题1项、国家杰出青年科学基金项目3项(其中海外基金1项)、国家自然科学基金重点项目5项、国家自然科学基金项目88项、国家“十一五”科技支撑计划项目2项。共获得立项经费23448万元。获得各类科研奖19项,其中包括国家自然科学二等奖2项,国家科技进步二等奖3项,教育部自然科学奖一等奖1项,教育部提名国家自然科学一等奖1项,省级科技进步一等奖4项,二等奖5项,三等奖3项。共发表各类论文1700余篇,其中SCI收录论文711篇,EI收录论文299篇。

站在新的历史起点上,土木工程与力学学院将秉承“自强不息、独树一帜”的校训,弘扬“自强不息、艰苦奋斗、争创一流”的兰大精神,主动融入国家战略,注重内涵建设,提升人才培养质量,紧紧围绕“立足西部、瞄准前沿、开拓创新、争创一流”的发展理念,建设一流研究型工程学院,为社会主义现代化建设输送大批优秀工科人才,在实现“中国梦”的伟大征程中贡献兰大工学人的智慧。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇