【兰州大学110周年校庆部门成就展】校团委:高举团旗跟党走 青春践行中国梦

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

【编者按】

学校各职能部门处室是贯彻落实党的教育方针、坚持社会主义办学方向的重要依托,是现代大学治理体系中的重要元素。长期以来,我校各职能部门处室坚持“为大师搭台、为后学扶梯”的服务保障理念,着力提升质量效能,着力推进改革创新,为学校事业的发展做出了贡献。

为了迎接兰州大学110周年校庆,展现各部门的发展历程和对新时代工作的谋划作为,推动学校“队伍建设年”“管理服务质量提升年”活动的顺利开展,现推出“兰州大学110周年校庆部门成就展”系列报道。今天刊发《高举团旗跟党走 青春践行中国梦——兰大共青团青春征程(2009-2019)》。

高举团旗跟党走 青春践行中国梦——兰大共青团青春征程(2009-2019)

  序 言

高举团旗跟党走,青春践行中国梦。长期以来,兰大共青团在学校党委和上级团组织的坚强领导下,紧紧围绕学校中心工作,牢记立德树人根本任务,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,积极顺应教育改革发展新形势,聚焦主责主业,深化改革攻坚,全面从严治团,敢于担当作为,着力建设更加充满活力、更加坚强有力、更受青年学生喜爱的兰大共青团,展现出新的时代面貌。

  第一部分 殷切寄托 领导关怀

兰大共青团事业的发展,离不开各级领导的深切关怀和殷切希望。十年来,省委省政府、上级团组织、学校党委为兰大共青团事业指引方向,德泽青年,恩惠学辈。正是在这种春风化雨般的滋养下,我校共青团事业呈现出蓬勃发展的生动局面。

2017年8月,时任团中央书记处第一书记秦宜智到兰州大学调研共青团思想政治工作

2011年6月23日,时任甘肃省政府副省长张晓兰、时任兰州大学校长周绪红、时任团省委书记张旭晨共同启动第八届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛

2008年7月1日,时任团中央书记处常务书记杨岳在时任团省委书记王永前的陪同下视察学校共青团工作

学校领导参加、指导校园文化活动

学校领导与“兰天”丝路骑行考察队合影留念

2010年5月21日,团中央书记处书记汪鸿雁在时任团省委副书记张旭晨的陪同下检查指导学校“青年志愿者关注留守儿童服务基地”建设情况

2015年8月,团中央书记处书记傅振邦率团中央“大宣传、大调研”第七专项调研组来学校调研指导高校共青团工作

  第二部分 润物无声 思想引领

“立人先立德,育人先育心。”兰大共青团始终坚持立德树人的根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用社会主义核心价值观统一青年思想、凝聚青年力量。通过抓住重要节点开展主题教育活动、持之以恒强化校风学风建设、贴近青年做好网络思政工作、深入挖掘选树先进青年典型等,进一步提升思想引领实效,引导广大团员青年坚定“四个自信”,深培厚植爱国主义情怀,进一步激发青年学生的爱国之情、报国之志、强国之心,传递青春正能量。

2017年10月,举办“奋斗的青春最美丽”青年学子共话青年习近平故事分享会

成立兰州大学“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社”及“党的十九大精神青年宣讲团”

2015年9月邀请“将军后代合唱团”与学校师生共同纪念九·一八

第五届“我最喜爱的十大教师”颁奖盛典

《兰州大学青年学习践行社会主义核心价值观手绘本》浏览量超过10万,获评“甘肃省宣传思想文化工作创新奖”,入选教育部《全国教育系统社会主义核心价值观典型案例》

纪念五四青年节学习习近平总书记重要讲话精神师生座谈会

纪念中国工农红军长征胜利80周年主题活动

纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年大型升旗仪式

  第三部分 学术扬帆 科技领航

围绕学校育人大局,聚焦一流人才培养。扎实有力推进“第一课堂”与“第二课堂”的衔接融汇,积极搭建青年学生成长发展平台,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力贯彻到教育工作的全过程。探索构建了以培养高素质拔尖创新型人才为目标、以“挑战杯”“互联网+”等科创竞赛为龙头、以创新创业行动计划为基础、以课外学术科技活动为有力补充、以学术科技和创新创业学生团队为抓手、以各类创新创业见习基地为坚实依托的“网格化”大学生素养培育体系。打造了一条涵盖创新意识培育、学术思维养成、创造能力激发、科研能力训练、课外实践探索和创业项目孵化等在内的、层级接续的学生创新创业能力培植链。

作为全国首批开展创新创业行动计划高校之一,近十年,已累计投入1200余万元,支持科研项目7932项。大力开展创新创业和就业见习实践,累计建立“萃英众创空间”等67个创新创业见习基地。同时,不断深化“大学生学术科技节”“双创活动周”等校园主题活动,平均每年举办创新创业展览、培训、讲座、论坛、沙龙、观影、竞赛等课外实践活动50余场次,参与人数达23000余人。

第十届“挑战杯”甘肃省决赛现场,时任甘肃省副省长、省政协副主席郝远、团省委书记赵立香等观看我校作品展示

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛兰州大学代表团斩获全国二等奖2项,三等奖3项并获得全国优秀组织单位称号

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛兰州大学参赛团队荣获银奖1项铜奖3项

第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会上,兰州大学学生荣获中国青少年科技创新奖和“小平科技创新团队”称号,斩获了面向大中专学生的全部两项最高奖项

兰大学子在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省决赛中荣获金奖5项银奖8项铜奖6项

兰州大学第三届创新发展论坛

2018“厚生杯”创新创业大赛(银川)

2018年“一带一路”创新创业教育与大学生创业论坛

  第四部分 躬身实践 探求真知

在团委牵头下,教务处、学工部、研工部等多部门协作,积极调动校友和社会资源,深化校地合作、校企合作,凝聚横向育人合力。完善院、校、社会三级培育体系,建立“学生—专业教师—学院—学校”四位一体联动机制,搭建纵向实践平台。将社会实践学分纳入本科生思想政治理论课第一课堂,实现了本科生社会实践活动全覆盖。实施思想政治理论课教师与社会实践指导教师并行指导的“双导师制”,每年参与指导社会实践的教师超过1000人。建立了社会实践网络管理平台、服务平台和宣传平台,实现了全程信息化管理。每年实施重点团队和专项计划资助,实现了品牌化培育、项目化运作、结构化组团,“面上全覆盖,线上有特色,点上有突破”。

十年来,学校累计建立社会实践基地254处,组建社会实践团队4209支,参与人数4.9万余人,捐赠物资7千多件、捐款120余万元,受益人数3.8万余人。获得甘肃省“三下乡”社会实践“优秀组织单位”8次。近五年,98支团队荣获省部级以上荣誉,226人荣获省级以上表彰。

2016年7月,时任甘肃省委副书记、省长林铎与“长征行者”甘宁纵队的同学们亲切交谈并合影留念

全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践甘肃省出征仪式

“一带一路”海外实践印度尼西亚小分队在印尼总统大学访问交流

暑期社会实践总结交流大会

参加“井冈情·中国梦”全国大学生暑期专项社会实践活动

参加2018年“中央和国家机关大学生实习计划”

2016年“长征行者”川陕纵队徒步翻越夹金山

绿队冰川营项目组在七一冰川观测站

  第五部分 志愿服务 青春赞歌

建立志愿者、服务基地、服务队、服务项目四位一体的志愿服务体系,深入开展多层次、全方位、深入持久的服务地方经济社会发展的志愿活动,积极培养学生的担当意识与西部情怀,“奉献、友爱、互助、进步”的精神在一代代兰大青年志愿者的行动中得到弘扬。

规范志愿者及志愿服务团队注册管理,推进青年信用体系建设。引导志愿者开展“阳光助残”“关爱留守儿童”等志愿服务活动,累计服务2.5万人。依托50多个志愿服务基地,开展志愿活动400余次,受益7万人次。通过“西部计划”“研究生支教团”选派230余名学生赴西部参加志愿服务工作,受益学校20所,直接受益9800余人,捐助物资和现金300多万元。荣获全国志愿服务项目大赛金奖1项、银奖6项、铜奖2项,10多位学生获得省级及以上优秀志愿者荣誉。研究生支教团两次获评团中央、光明日报联合评选的“镜头中的最美支教团”,教育部、团中央工作简报也专题介绍了我校研究生支教团工作。

兰州大学志愿者深入四川雅安地震灾区开展志愿服务

兰州大学“爱心医疗”服务团入村进户为居民测血糖、量血压并开展卫生宣讲

微笑是志愿者最好的名片

兰州大学研究生支教团获评团中央、光明日报联合评选的“镜头中的最美支教团”

兰州大学“一带一路”爱心支教实践团关爱留守儿童,开展义务支教和志愿服务

研究生支教团“暖流”计划

首届中国青年志愿服务项目大赛荣获佳绩

支教团为孩子们送去了知识与希望

  第六部分 萃英蕴秀 校园文化

着力构建以理想信念教育为核心、以高雅艺术为引领、以精品活动为重点、以大众文化活动为基础的校园文化活动体系,通过邀师纳良、接名家、请巨擎,开展了诸如高雅艺术进校园、名家讲坛、大学生话剧节、萃英青年讲坛、啦啦操比赛、“一院一品”建设、“十大”系列评选等品牌化、特色化的校园文化活动,营造出“文化养人、环境育人”的浓厚氛围,实现了校园文化活动质量和育人效果有效提升。

远方合唱团复排《长征组歌》

中国国家歌剧舞剧院在我校演出舞剧《孔子》

参加中央电视台“五月的鲜花”全国大中学生文艺汇演

参加“全国校园好声音”大赛并获第四名

国学经典诵读大赛

参加第五届全国大学生艺术展演并获一等奖

兰州大学西北花儿传承与实践基地“花儿名家”示范演唱教学音乐会

首届研究生&本科生十大歌手对抗赛

编排话剧《江隆基——从北大到兰大》

大学生艺术团专场演出

参加甘肃省第二届大学生“金话筒”主持人大赛取得优异成绩

“我的青春动起来”三走活动

啦啦操大赛

2015年5月,举办第一届全国大学生五人制足球挑战赛西区片区赛

2015年5月,举办第十届甘肃省研究生男子篮球邀请赛

  第七部分 改革攻坚 从严治团

兰大共青团始终坚持把从严治党的要求全面落实到从严治团的各个方面,通过全面推进共青团改革、从严管理团干部、加强团员先进性教育、不断提升支部活力等工作举措,着力提高共青团的“政治性、先进性、群众性”。

自2017年高校共青团改革全面启动以来,学校党委高度重视,召开常委会专题研究共青团工作,制定印发了《兰州大学共青团改革实施方案》,系统推进45项重点改革任务。聚焦党政大局,不断提高共青团对党政工作的贡献度。聚焦学生成长需要,不断提高学生对团学工作的满意度。

召开共青团兰州大学委员会第十四次代表大会、第十八次学生代表大会、第十一次研究生代表大会

基层学院团代会

共青团机构改革

新生团支部主题团日活动参观校史馆

荣获“全国五四红旗团委”

成立“三会”临时党支部

深入实施“萃英登峰”学生骨干培训计划

“新起点·新征程”大学生基本技能大赛

  第八部分 凝聚引领 服务育人

兰大共青团坚持服务青年的工作生命线,充分发挥学生会、研究生会等学生组织的桥梁纽带作用,开展多项专项基层调研,心系广大青年,深入青年之中,倾听青年呼声,反映青年诉求。以“我为兰大献一策”活动为抓手,以校团委联系点制度为纽带,以学校“三走进”工作为依托,创新服务青年平台,推动直接联系、服务青年常态化,进一步提升服务青年水平,增强服务育人工作实效。

“我为兰大献一策”活动

“3.15”国际消费者权益日

食堂开放日活动

召开学生关于后勤保障部工作意见征求座谈会

兰州大学学生会迎新服务中心

迎新志愿者接过新生的行囊

城关校区文明校园建设

榆中校区美丽校园建设

  结 语

伟大的时代激扬青春的风采,宏伟的事业成就青年的理想。着眼未来,兰大共青团必将不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,深入凝心聚力,主动建功立业,团结带领全校团员青年为推动学校“双一流”建设贡献青春智慧和力量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇