【新甘肃客户端】兰大初步形成“1+x”智库构架 为“一带一路”建设贡献着“兰大智慧”

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

新甘肃客户端3月25日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 文/图)今天下午,兰州大学举行“一带一路”建设研究成果及应用、智库建设主题集中采访。兰州大学社科处副处长王仕丁,“一带一路”研究中心执行院长朱永彪教授,马克思主义学院倪国良教授接受了部分中央驻甘媒体及省内主要媒体集中采访。

1553525841981022340.jpg

兰州大学社科处副处长王仕丁介绍情况。

经过五年建设完善 初步形成“1+x”智库构架

“2014年10月,兰州大学成立‘丝绸之路经济带研究中心’,2017年6月将其拓展为兰州大学‘一带一路’研究中心,作为组织统筹‘一带一路’研究的实体性研究机构,拥有专门的研究编制和管理编制,并给予经费保障。中心以建设服务‘一带一路’国家重大战略需求和区域经济社会发展的综合性智库为目标。经过五年的建设和完善,兰州大学已经初步形成了‘1+x’——即由‘一带一路’研究中心牵头,以中亚研究所、格鲁吉亚研究中心、阿富汗研究中心、印度研究中心、意大利研究中心和甘肃省高校新型智库为主体,以校内非实体性研究机构等为补充的校内智库架构。”兰州大学社科处副处长王仕丁向记者介绍了兰州大学“一带一路”研究、智库建设工作的总体情况。“五年来,兰州大学立足‘一带一路’倡议主要任务和工作,结合长期在敦煌丝路文明、区域经济与区域发展、西部少数民族、草地农业生态、中亚、政府绩效治理等领域和方向取得的丰硕研究成果,凝练形成了特色研究方向和领域。在2017年2月,‘一带一路’智库合作联盟理事会第三次会议暨专题研讨会在北京举行,兰州大学被吸收为理事单位并被确定为‘中国——中亚——西亚经济走廊’国际智库合作网络牵头单位,标志着兰州大学在智库研究领域进入国家队行列。”

1553525853966018392.jpg

兰州大学“一带一路”研究中心执行主任朱永彪介绍情况。

初步建成“中国——中亚——西亚经济走廊”智库合作网络

“以实际行动服务国家重大战略、智库建设走出兰大特色之路、积极主动服务地方经济建设……”针对兰州大学“一带一路”研究中心工作成效及亮点,“一带一路”研究中心执行主任朱永彪教授向媒体记者介绍道:“2014年10月31日,学校成立兰州大学‘丝绸之路经济带研究中心’。2017年7月5日学校将原‘兰州大学丝绸之路经济带研究中心’拓展为‘兰州大学一带一路研究中心’。目前兰州大学已初步建成‘中国——中亚——西亚经济走廊’智库合作网络,与相关国家的代表性智库建立了合作关系,并进行了互动。中亚研究、国家安全研究、阿富汗研究等借助‘一带一路’倡议的提出和推进,已在学术研究、政策建议等方面取得了重要影响。同时,受甘肃省委省政府委托,由兰州大学牵头组织省内相关高校和科研院所实施了甘肃如何融入‘一带一路’研究项目,共立项重点项目10项,一般项目13项,项目承担单位涉及省内7所高校和科研院所。截至目前已向省委省政府提交调研文稿、咨询报告25份。‘一带一路’研究中心成员多次应邀参加省政府、省政协举办的各类会议,就甘肃如何更好地融入‘一带一路’建设、甘肃如何参加‘南向通道’即‘国际陆海贸易新通道’等建言献策。”

1553525864980027905.jpg

兰州大学马克思主义学院倪国良教授介绍相关情况。

为“一带一路”建设贡献“兰大智慧”

“兰州大学在丝绸之路文化、西部文化发展、西部文化产业、甘肃文化产业等诸多方面做了大量研究工作。这些研究为‘一带一路’建设,特别是文化相通、民心相通、人文化成、人类命运共同体建设提供具体的佐证和发展思路,对于国家文化安全和文化创意产业的发展,都具有重要的现实价值和服务决策的借鉴意义。”兰州大学马克思主义学院倪国良教授介绍说:“同时,受甘肃省委、省政府委托,兰州大学还牵头组织开展《甘肃如何融入‘一带一路’专题任务研究项目》,面向全省立项23个项目,包括:甘肃在国家战略中的定位;甘肃向西、向南、向北对外开放重大问题及对策研究;甘肃打造文化、技术、信息、生态、旅游制高点和西部物流中心建设;甘肃国企、民企如何融入‘一带一路’建设……五年来,兰州大学围绕‘一带一路’倡议主题,通过开展各种学术交流、研究活动,先后承担了以国家社科基金重大项目为代表的各类研究项目,为‘一带一路’建设贡献着‘兰大智慧’。下一步,兰州大学将以中国——中亚——西亚经济走廊、中巴经济走廊以及国别和区域研究为重点,统筹整合校内现有重点研究基地、科研机构和智库的优质资源,将‘一带一路’研究中心建设成为国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库。”

(新甘肃客户端 2019年3月26日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇