【新甘肃客户端】兰大是我们留学生异国他乡温暖的家

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 文/图

“我非常喜欢兰大,老师同学都很关心我,我也喜欢中国文化,经常过中国的传统节日,我在兰大留学没有孤独感,感觉自己就是兰大这个大家庭里的一员……”3月25日下午,在兰州大学不断提升开放办学水平主题集中采访现场,来自俄罗斯的留学生娜斯佳用流利的汉语向媒体记者们说道。

1553561725634088494.jpg

苗茗雨(左)与娜斯佳向记者介绍在兰大的留学经历。

在采访现场,还有一位来自乌兹别克斯坦的留学生苗茗雨,用朴实的语言赞美了热情友善的兰州人,感谢兰州大学给了她难得的留学深造机会,“我现在就读于兰州大学国际文化交流学院,记得刚来的时候,我的汉语非常差,在老师和同学们的帮助下,我不仅学会了汉语,而且还学到了很多中国传统文化知识,我非常珍惜这段宝贵的求学经历,相信以后到兰州大学留学的学生会越来越多。”

两位漂亮的外国女孩和其他留学生一样,在黄河之畔的百年名校里快乐地学习,他们在兰州大学的留学经历,是近年来兰州大学提升开放办学水平的成功缩影。

1553561732637034234.jpg

张稳刚院长(左)与留学生交流。

据兰州大学国际文化交流学院院长张稳刚介绍,教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,在新时代已进入内涵发展、提升水平的新阶段。国际文化交流学院是兰州大学来华留学生汉语教育教学的办学实体,同时承担着留学生招生、管理、服务等一系列工作职能。学院设有汉语言、汉语国际教育两个本科专业,除开展各级语言教学外,学院还开设有中国文化、中国武术、中国书法艺术、中国古典诗词欣赏与吟唱等特色课程及系列专题讲座。

兰州大学国际文化交流学院立足服务国家“一带一路”愿景,坚持开拓创新,过去5年来,招收留学生近2600人。目前在校留学生650余人,来自五大洲59个国家,“一带一路”沿线国家生源占97%,本科、硕士、博士学历生占81%。在培养过程中,学院积极开展留学生文化教育活动,营造国际化校园文化氛围,凝练“中国国情教育系列实践活动”和“中国优秀传统文化教育”两个品牌,传播中国声音,讲好中国故事,阐释中国特色,培养知华、友华、爱华的国际人才。向世界推广中国文化、展现一个真实、立体、全面的中国。

“高等教育国际化是当今世界发展不可逆的趋势,过去5年,兰州大学与境外86所高水平大学,签署111份合作协议,合作内容涉及学生交换、联合培养、科研合作、师资交流、管理干部国际化素质提升等项目。共建孔子学院2所,共建孔子课堂1所,注册学员累计超过15000人。孔子学院在汉语和中华文化传播、留学生招生、一带一路研究和智库建设方面发挥了重要作用。”兰州大学国际合作与交流处处长、港澳台办主任迟刚向媒体记者们介绍道。

(新甘肃客户端 2019年3月26日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇