【凤凰网甘肃综合】兰大“丝路智库”拟合作顶尖学者 拓国际话语权

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

25日,兰州大学“一带一路”研究中心执行主任朱永彪于智库建设应用成果发布中表示,下一步,将强化国际合作与交流,吸引世界顶尖学者和国外高层次专家,共享研究资源和成果,共建研究中心,提升国际话语权。

朱永彪说,加强国外引智工作,重点对象是“一带一路”沿线国家的专家以及海外优秀博士,通过与他们深度合作、交流,实现与“一带一路”沿线国家、高校、科研机构、行业企业共建智库,服务发展的目标。

研究中心还将以开放的平台吸引政府部门、社会精英等人士,同时,培养和鼓励中青年教师介入“一带一路”相关问题的研究,为“一带一路”建设提供充足的人才储备。

当前,兰州大学初步形成了由“一带一路”研究中心牵头,以中亚研究所和格鲁吉亚、阿富汗、印度、意大利等各研究中心为主体,以甘肃省高校新型智库等为补充的智库架构。

下一步,兰州大学“一带一路”研究中心将以中国-中亚-西亚经济走廊、中巴经济走廊以及国别和区域研究为重点,统筹整合现有重点研究基地、科研机构和智库的优质资源,建设国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库。

据悉,2014年,兰州大学成立“丝之路经济带研究中心”,2017年将其拓展为“兰州大学‘一带一路’研究中心”,确定了服务“一带一路”国家重大战略需求,服务区城经济社会发展的目标。该中心先后入选教育部、中国智库索引名单,成为国际智库合作网络牵头单位,进入国家队行列。

成立5年来,该中心结合长期在敦煌丝路文明、区域经济与区域发展、西部少数民族、草地农业生态、反贫困、中亚、边疆安全、“反恐”“反分裂”等领域取得的研究成果,形成了民心相通、农业发展、生态建设、区域经济联动、医药产业等特色研究方向和领域。

(凤凰网甘肃综合 2019年3月26日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇