【凤凰网甘肃综合】兰大留学生:把真实的中国“带回”我的国家

日期: 2019-03-26 阅读: 来源: 关键词:

乌兹别克斯坦姑娘Lobar有一个很地道的中文名字——苗若雨,这是她为来兰州大学留学而起的。“以后,我希望回到我们国家,传播中国文学所代表的中国文化,告诉他们真正的中国是怎样的。”苗若雨25日在学校座谈会上说。

传播“中国”的想法来源于苗若雨的亲身经历。来中国以前,她认为,“中国人只吃米饭,都会武功。”有这样认识的乌兹别克斯坦人可不止她一个。为了认识一个真实的中国,2015年,苗若雨选择到兰州大学留学,并毅然选择了汉语言文学专业。

兰州大学文艺展演上,痴迷中国文化的苗若雨表演葫芦丝独奏。苗若雨本人供图

如今,苗若雨已读到大四。4年前,她只会说“你好”“谢谢”,现在,可以顺畅地用汉语跟周围人交流。她还学会了清楚地区分中国的南北方食物,并详细地说出它们的不同特点。

俄罗斯姑娘娜斯佳已经在兰州大学度过了3年时光。她是国际关系学院的硕士研究生。“在兰州大学,学习氛围很好,导师把所有的知识都给我们讲述得很清楚,但对我们要求也很严格。”娜斯佳流利地用汉语介绍着学习与生活,“在这里,我们了解了中国文化,也不觉得孤独,因为兰大就是我们的家。”

娜斯佳在学校举办的国际合作交流座谈会上介绍自己的学习生活感受 闫琴雯 摄

兰州大学国际文化交流学院院长张稳刚介绍,该校有留学生650余人,其中“学历生”占81%,这部分学生通过了学业水平测试,取得正式学籍,和中国学生一起接受同等水平的教育。

除了与“一带一路”沿线国家交流之外,兰州大学还推进与欧美发达国家合作,引介先进的教学理念和经验,推动开放办学进程。

目前,兰州大学与国外86所高水平大学签署了110份合作协议,内容涉及学生交换、联合培养、科研合作、师资交流等项目;聘请了来自美国杜克大学、英国牛津大学等国外高校的短期专家3882名,长期语言外教76名,专业外教26名。

“统筹国际国内两种资源,逐渐形成教学、师资、科研与管理的国际化。”兰州大学国际合作与交流处处长迟刚说,未来将增加海外高水平人才引进力度,充实师资队伍,为学校走向国际化提供支撑。

(凤凰网甘肃综合 2019年3月26日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇